• レクシスネクシス・ジャパン (2014年12月17日発売)

法務・知財パーソンのための 契約交渉のセオリー 交渉準備から契約終了後までのナレッジ Theory of Contract Negotiation for Legal Dep (ビジネスセオリー 5)の感想・レビュー・書評

• 法務・知財パーソンのための契約交渉のセオリー(レクシスネクシス)読了。
    従来の法的・リスクマネジメント的なアプローチに加え交渉学からのアプローチも考慮し契約交渉過程を解説。その点の分析には同意する。
    しかし、結局は法的問題、リスク、目的達成という3つの考慮事項に分類して其々階層化したもので、すぐに役立つものではない。

p57-87には契約交渉について交渉学的アプローチが例示列挙されているが、他の交渉学の書籍に類似している。
    p104-184は単に契約書のサンプル載せてるだけ....
    p210からのコンテキストに関する点は面白い。

• 交渉全般の基礎と法務交渉についてわかりやすくかつ、丁寧に書いてある良書。交渉のサンプル事例もあり、所学者には良いと思った。本書内に掲げられている、参考本や文献を読むことにより、交渉術への理解が一層深まるはず。あとは、実践ですね。

• 交渉入門。
    契約交渉にかかわる法的、交渉的、リスクマネジメント的アプローチの3つのアプローチを紹介し、交渉の初歩的な知識や方法論を述べる。

噛み砕き、消化し、適用するには時間がかかりそうだが、少しでもものにできれば、法務に携わるには良しと思う。

法務・知財パーソンのための 契約交渉のセオリー 交渉準備から契約終了後までのナレッジ Theory of Contract Negotiation for Legal Dep (ビジネスセオリー 5)を本棚に登録しているひと

法務・知財パーソンのための 契約交渉のセオリー 交渉準備から契約終了後までのナレッジ Theory of Contract Negotiation for Legal Dep (ビジネスセオリー 5)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

法務・知財パーソンのための 契約交渉のセオリー 交渉準備から契約終了後までのナレッジ Theory of Contract Negotiation for Legal Dep (ビジネスセオリー 5)を本棚に「積読」で登録しているひと

法務・知財パーソンのための 契約交渉のセオリー 交渉準備から契約終了後までのナレッジ Theory of Contract Negotiation for Legal Dep (ビジネスセオリー 5)の作品紹介

世界的な大手総合家電メーカーにて国内外企業との交渉経験豊富な交渉学のプロと、産官学それぞれの業務に携わる弁護士・弁理士が活用している方法論。

法務・知財パーソンのための 契約交渉のセオリー 交渉準備から契約終了後までのナレッジ Theory of Contract Negotiation for Legal Dep (ビジネスセオリー 5)はこんな本です