たなからぼたもち (すこやかな心をはぐくむ絵本)

• 廣済堂あかつき

のんびりやでなまけもののあまたろう。はたらかないでまいにちぶらぶらしていたら、とうとうおとっつぁんにしかられて…。はたらくっておもしろい。よくしられたことわざからうまれたゆかいなおはなし絵本。

• 働こうとしない、あまたろうをうまく働く気にさせるお父さんがすごいなと思う。少し古風で個性的な絵も良い雰囲気を出しています。

• 「たなからぼたもち」のことわざのようないい話は本当にあるもんじゃないんだよ、となまけものの息子に仕事を通して伝えるお父さんがよかった。

• ぼたもち美味しそう!

• 餅屋の息子は怠け者で、困った父が一計を案じます。

棚に置いた牡丹餅が、落ちてくるまで待つ息子。
    でも、お餅はだんだん傷んでいって…。

やっと落ちてきた餅は、まずくて、息子は真面目に働くように改心します。

絵と相まって、おもしろい1冊。

• 2021.03 3-1

• 江戸の暮らし
    当時の道具などみるのは面白い!

• あまたろうの頑張る姿、素敵

• おいしそう。働かない息子を働かせる父ちゃんのとんち。
    そんなにうまくいくかなぁ(笑)

• 子育てとは!こんな対応もあるんだなと参考になった。

• 気の長い息子矯正物語。やはり親は強し。(5歳)

児童文学作家。1961年生まれ。徳島県鳴門市在住。鳴門教育大学大学院修了。小学校教諭、鳴門市立図書館副館長などをへて、児童文学を中心とする創作活動と講演活動を行う。絵本の主な作品に『おこだでませんように』(小学館)、『Life(ライフ)』(瑞雲舎)、『ええところ』(学研)、『ともだちやもんな、ぼくら』(えほんの杜)、『あなたの一日が世界を変える』(PHP研究所)、「いちねんせいの一年間」シリーズなど多数。2019年、新しい文学のスタイルにチャレンジした短編集『海の見える丘 あなたの未来へ贈る5つのものがたり』)(星の環会)を上梓。

「2020年 『5つの風の絵ものがたり(全5巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くすのきしげのりの作品

鈴木 のりたけ
長谷川義史
酒井 駒子
高畠 那生
ヨシタケ シンス...
ユージーン トリ...
ジョン・クラッセ...
シゲタ サヤカ
やぎ たみこ
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
ヨシタケシンスケ