55歳のハゲた私が76歳でフサフサになった理由

著者 : 藤田紘一郎
  • 青萠堂 (2016年4月22日発売)

55歳のハゲた私が76歳でフサフサになった理由の感想・レビュー・書評

• 大変勉強になった。
    題名通りハゲない様にする為にはどうすればいいのかをしっかりした知識を元にに分かりやすく教えてくれる。

・対象となる物質から電子を奪い取って劣化するのが「酸化」
    反対に、電子を受け取って安定するのが「還元」と言う。
    活性酸素は不安定な電子構造をしていて、電子から電子を奪い取って「酸化」を促す作用がある。
    水素はこの「還元力」ものすごく高い。
    この水素を作り出してくれるのが腸内細菌なのである。

・肉や悪い油は腸内での悪玉菌を発生させ、悪玉菌が過剰に増えると腐敗物質やガスを大量に作り出して活性酸素を増やしてしまう。

・納豆には納豆菌という日和見菌、味噌には麹菌、漬物やチーズには乳酸菌、ヨーグルトにはビフィズス菌。
    口から入った発酵菌は胃で死んでしまうものもあるが、死んでも腸に届けば腸内細菌を活性化してくれる。

・合成界面活性剤とは、物質の境(界面)に働いて性質を変える物質の総称。
    洗浄力を高める為に化学物質を合成して作った洗浄剤。
    泡立ちがよく洗浄力も強く安価であるためシャンプーなどにも使われている。

・医薬部外品とは、医薬品と化粧品の間の分類で、人体に対する作用が医薬品より穏やか。

・色、香り、辛み、苦味の濃い野菜はフィトケミカルを多く含んでいて、フィトケミカルは抗酸化作用が非常に強い。

• シャンプー、リンスは必要ない!
    湯シャンをしよう!
    赤ワインが良い
    納豆、大豆、豆乳

55歳のハゲた私が76歳でフサフサになった理由を本棚に登録しているひと

55歳のハゲた私が76歳でフサフサになった理由を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

55歳のハゲた私が76歳でフサフサになった理由はこんな本です