中国遊園地大図鑑 北部編 (中国珍スポ探検隊)

著者 : 関上武司
  • パブリブ (2016年12月10日発売)

中国遊園地大図鑑 北部編 (中国珍スポ探検隊)の感想・レビュー・書評

• 遊園地、抗日テーマパーク、公園だけでなく学校まで出てきて予想を超える世界が広大な中国で繰り広げられていることに驚かされた。世の中知らないことが多いんだなあ。ちょっと物の見方変わるわこれ、いやホントに。各地のニセモノたちの顔つきや雰囲気にどこか共通するところがあるのも面白かった。もしかしたらパクりにも伝搬する経路があるのかもと考えるとまた楽しい。

関上武司の作品

中国遊園地大図鑑 北部編 (中国珍スポ探検隊)を本棚に登録しているひと

中国遊園地大図鑑 北部編 (中国珍スポ探検隊)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

中国遊園地大図鑑 北部編 (中国珍スポ探検隊)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

中国遊園地大図鑑 北部編 (中国珍スポ探検隊)を本棚に「積読」で登録しているひと

中国遊園地大図鑑 北部編 (中国珍スポ探検隊)の作品紹介

キモかわいくない

ネズミやネコの形をした着ぐるみ

中世の城を装うハリボテ・萌えキャラだらけの遊具

食欲失せるフードコート・トラウマ必至のお化け屋敷

日本兵相手のサバゲー風の抗日テーマパーク

色彩感覚が気持ち悪く・版権的にも問題があり・エンターテインメント性
や安全性に疑問符が突き付けられている中国の遊園地を徹底調査!

●偽ディズニーランドとして有名な遊園地 北京石景山遊楽園

●山塞版ハリー・ポッターのホグワーツ魔法魔術学校 河北美術学院

●エジプト政府も激怒!実物大の偽スフィンクス顛末記 石家庄新長城国際影視城

●廃墟になった国家4A級景区の超大型室内テーマパーク 青島宝龍楽園

●山西省の抗日テーマパークで愛国主義教育 八路軍文化園

●僻地すぎる抗日テーマパークの立地は大丈夫か 遊撃戦体験園

●かつてラストエンペラーが軍事大演習をしていた公園 勝利公園

●絶滅危惧種のアムールトラが餓死した動物園の顛末 瀋陽森林動物園

●「遊園地のネズミ型ジェットコースター」「パクリだらけの遊園地ホームページ」
 「変な看板」「パクリキャラのイラスト」「パクリキャラのお土産」等の特集コラムも!