小中高・不登校生の居場所探し 2018-2019年版 (全国フリースクールガイド)

制作 : 学びリンク編集部
  • 学びリンク

《本書の特長》
「学校」とは異なる居場所や学びの場となっているフリースクールなどを中心にまとめたガイドブックです。
子どもたちの特性を理解したうえで、不登校やひきこもり、発達障がいなどそれぞれの課題に対処しているフリースクール、フリースペース、サポート校、技能連携校、不登校やひきこもり関連の親の会など429の居場所を収録しています。教育支援センター(適応指導教室)などの最新一覧も収録しました。
「多様な教育機会確保法」が施行され、新しい教育の場として、フリースクールへの関心が高まっています。こうした昨今の情勢や読者から要望が多数あった「フリースクールを開校する方法」等の実務家、研究者向けの内容も昨年度版より引き続き、掲載しました。

【主な内容】
(一部内容が変更になる場合があります。)
マンガでわかる「フリースクールって一体なに?」
SPECIAL INTERVIEW:わくわくさん役でお馴染みのタレント・久保田 雅人さん
新しく開校!あなたが通う居場所&一押し!個性を受け入れてくれる居場所
特集1・次のステップがある安心感 「小等部・中等部」からの高校進学
特集2・発達障がいの子にもやさしい居場所
特集3・一人ひとりに合わせた様々な支援
解説編
フリースクール/転入と編入/技能連携校/高等専修学校/サポート校/高卒認定試験(高認)
相談窓口リスト・最新!詳細!スクール案内/教育支援センター(適応指導教室)一覧/不登校・ひきこもり関連の親の会一覧

学びリンク編集部の作品

最近本棚に登録した人