ずっと読みたい0才から100才の広告コピー(ライツ社)

制作 : WRITES PUBLISHING
  • ライツ社

【帯 文 推 薦】リリー・フランキー(俳優・作家)「100 年分の言葉が1 行になる。」

0才から 100 才まで、年齢にぴったりの広告コピーを並べてみたら、心に響く「名言集」ができました。
・0 才から 100 才までぴったりの広告コピーを 200 個超掲載
・本文は水色からオレンジのグラデーションで年齢の変化を表現
・本の小口に「0-100」と浮き出る工夫など、こだわりの仕様

●「 名 言 集 」 と し て 読 め る 広 告 コ ピ ー 本 で す 。
本文抜粋
【13 才】どうして恋はいつも不恰好なんだろう。(東日本旅客鉃道)
【22 才】就職をゴールにすると、その後の人生が迷ったりする。(マイナビ)
【38 才】こどもに戻りてぇ?あんた、かわいそうな大人だな。(蒲郡市ボートレース)
【87 才】母の好きな花くらい、飾ってあげたかった。(平安閣グループ)

• おもしろいアイデアだな、と思いました。
    まず自分の年齢をみてみて、ぱらぱらのまくりました。
    どこの広告なのか、まで書いてあり、おおすごいなぁと思いました。
    広告って一瞬で惹きつけるけど長く覚えていられるものが少ないので気が向いたときにパラパラできる本でいろんなキャッチコピーみれるのはありがたいです。

• 短い言葉で人の心を動かす。
    その短い言葉が忘れられないものになる。
    時には人の人生を変える。

一定期間しか目にすることのない広告コピーを人生になぞらえて並べられた良書。

読みながら泣いたり笑ったり。
    ずっと傍に置きたい1冊になりました。

ラジオのコピーは、そのナレーションとともに記憶に残る。
    すごくいいなって思った。

フレーズとして書き出したい文章が多すぎるので今回は割愛。

イオンウォーター、23区 、積水ハウスのコピーが好みかも。
    earth music&ecologyのコピーは前からなんだか少し苦手。

• ↓お気に入り↓

16歳

ワタシという少数意見を
    ひとりで応援しています。

40歳

その不満、
    言えば愚痴。
    書けば文学。

• 自分の年齢はもちろん 心に響きまくる!

• 子供欲しくなりました

• シェアハウスの友人が展示を観てきて
    「おじいちゃんにも、セックスを。」
    という宝島社の広告を教えてくれた。

そこからこの本を思い出して自室から持ってきた。
    「結婚が人生の墓場なら、離婚は、墓場からの生還。」
    鈴木宏明さんのこの言葉が大好き。

結婚も離婚も幸せになるための選択だと思う。
    両親の離婚届けに前向きな気持ちで署名した。

本棚をこんな風に誰かに話したくなる本でいっぱいにしたい。
    と思ったけど、わたしの小さい本棚はすでそんな本でいっぱいなんだ。

• 各年齢ごとにぴったりな広告コピーが
    紹介されている一冊
    広告に載っている言葉は、
    時に忘れかけているものを思い出させてくれて、
    時に一歩踏み出せるよう背中を押してくれて、
    時に今後の人生の道標になって
    世の中には素敵な言葉が溢れていることを
    実感させてくれる本

• 結構こういうのに弱くて。お酒を飲みながら読むとちょうどイイ。
    ライツ社さん、成功版元としてあちこち出てるけど、こんな本も出してるのか‥

以下、気に入ったコピーの引用。

「がんばりすぎるなって言われる時代は、ちょっとさみしい。」
    「面接官に逆質問。今でもこの会社に入りたい?」
    「故郷から出てきた人も、故郷に帰る人も、挑戦者だ。」
    「「会いたい」と言えないなら「飲みたい」と言えばいい。」
    「今日を精一杯に生きる。それが積み重なって未来ができてゆく。」
    「飲みすぎは身体には悪いけど、魂には、ときどき優しい。」
    「悩め。いつか飽きる。」
    「おとなには、卒業がない。いつ始めても、いつまでやっててもいいってことだ。」

• 2022/05/12

家族系は泣いてしまうから外で読めない本。

59「スキルは、スキから始まる。」
    たしかに。好きなことは伸びるって言うよな。うまい。

63「人間だけが、目をあけて夢をみる。」
    一瞬意味わからんかった。夢ってそっちの夢か〜

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓