ガンツウ|guntû

• millegraph
  • / ISBN・EAN: 9784910032009

瀬戸内の魅力を掘り起こすための客船ガンツウの全容と、その地ならではの独自の風景・世界観を、撮り下ろし写真、書き下ろしテキスト・ドローイングで表現。

◆1年半にわたって撮り下ろしされたガンツウと瀬戸内の写真約90点。
◆堀部安嗣による書き下ろしテキスト、ドローイングの数々。
◆「ガンツウの全貌」を余すところなく紹介。
◆塩飽諸島本島に残る町並みや、北木島の石切場など、知られざる瀬戸内の姿も収録。

Chapter I 瀬戸内とガンツウ | Setouchi and guntû
Chapter II 瀬戸内の魅力を掘り起こすために | Uncovering the Allure of Setouchi
Chapter III ドローイング | Drawings
Chapter IV ガンツウの全貌 | Overview of guntû
Chapter V 知られざる瀬戸内 | Unknown Setouchi

写真:鈴木研一
デザイン:小池俊起

• ・建築家が設計した船の話はうっすらと聞いたことがあり、住宅設計に携わったことがありかつ瀬戸内出身者としては二重に気になっていた。これはその写真集ってことになるかな? 書評欄でみつけていつか読んでみようとは思ってた。
    ・浮かぶ高級旅館やね、これは。乗船するには敷居が高いけど一度船内の見物はしてみたいな。
    ・ガンツウが寄る島のひとつらしい本島は臨海学校で行ったことがあるので懐かしかった。

建築家、京都造形芸術大学大学院教授
1967年神奈川県生まれ。1990年筑波大学芸術専門学群環境デザインコース卒業。
1991-94年益子義弘に師事。
1994年堀部安嗣建築設計事務所設立。25年間に100以上の住宅や店舗等を設計。
2002年第 18 回吉岡賞、2016年日本建築学会賞(作品)受賞。

「2019年 『ガンツウ|guntû』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀部安嗣の作品