夏陰 (ピアスノベルズ 18)

• マガジン・マガジン

• こういうのすきです

• カップリングは組長の岡林×大学生の雪洋です。
    バイト先のバーにやってきた岡林に反抗的な態度をとってしまった雪洋はその場で殴られ無理やり~(組員とマスターが見てますよ)・・・病院送りになりました。
    雪洋には両親はすでに亡く、結婚を控えた姉がいるだけです。
    ここでね、お得意の姉がどうなってもいいのか~と脅しが! というわけで雪洋は岡林のマンションで一緒に暮らすことになります。怖がってる割に強気な雪洋。
    結構乱暴な夜を過ごしながら、なんだかんだと上手くやってるっぽい二人。
    岡林はベット以外は割と優しめですかね、惚れた弱みなのかもしれませんが。

岡林と雪洋をかばって舎弟が亡くなってしまいます。その舎弟は雪洋にとっても心を許せる友達のような人でした。
    敵討ちに雪洋に犯人の指を詰めさせる非道ぶり・・・・可哀相に、気を失っちゃったよ!

岡林は飄々としているけれど、影のある執着系。雪洋は強気だけど隠れMっぽいです。

• 衝撃を受けたBLベスト版。
    何度も読み返しています。ヒリヒリする世界観、いまのBLで読むことはありません。
    「獣」も衝撃的ですが、これはちょっと現実味に乏しい部分がありますが、これはリアリティがある感じもあり、私にとってずっと手にしてるであろう再読本。

• とりあえず、痛かった。水原先生の作品はとりあえずどれも受けが痛い思いをしてるような・・・・

• 早くに両親を亡くし、姉とふたり慎ましく暮らしていた大学生の雪洋。しかし、アルバイト先のバーで冷酷な瞳の男・岡林と出逢ったことで、それまでの平穏な日常はあっけなく崩壊する。雪洋の清廉な印象を持つ美貌と意外にも強気な態度に心惹かれた岡林は、その体を凌辱したばかりか自分のものになれと言い放ったのだ。暴力団の要人である岡林に刃向かう術もなく、雪洋は決して逃れられない腕へと堕ちてゆくが──!? 小説ピアス期待の新鋭、渾身の書き下ろし長編が登場。胸に突き刺さる執愛の行方は……。

• ★2.0。うーん、痛い割に恋愛進行はアッサリ?で心理面が物足りず。ノンケ攻が一目で受に執着する理由がよくわからなかったし、受はストックホルム症候群的なほだされ方なのは仕方ないけど、早くからデレ始める心境の変化について行けず。ドロドロな執着攻は好きなんですが、これはヤクザという世界のためか暴力も違和感がなかったというか、精神的なねちっこさや陰欝さを感じず。受は最後までツンを残して欲しかったので、完全にデレてしまい残念。

• 893ものの中でもかなり痛いお話。
    残虐で冷酷な岡林なんだけど何処か可愛い。痛い中にも甘さが潜んでいて病みつきになる作品。

• これぞ水原とほる先生!
    たまにページをめくってしまう。

• 初読では、容赦ない暴力描写や理不尽すぎる凌辱ばかりが目に付いて、痛い!好みじゃない!と思ったんですが、水原作品をいろいろ読んでいるうちに、そのちょっと毒のある世界観にはまってしまい、改めて「夏陰」読み返してみて、つくづく私は何も読み込んでいなかったなーと思ってしまったのでした。反省。

893モノです。しかも、昭和の任侠な香りがそこはかとなく漂うザ・893。そして、ハードでシリアスでまさに仁義無き世界。

攻の岡林は冷酷で頭脳明晰であるにもかかわらず、人の痛みを知らない怖い男です。そんな彼にいきなり何の前フリもなく犯され、囚われてしまった美形の大学生雪洋は、抵抗し拒絶しまくるけど無理矢理「姐さん」の座に引きずり出され、抜き差しならない状況に追い込まれていきます。このあたりの描き方、すごく作家さんの技量を感じさせます。

岡林が酷い奴ってことは最後まで変わりないけど、ロックオンしたものへの執着心が並外れてる彼の性格ゆえの雪洋の災難です。その偏執ぶりがいいほうへ流れると、雪洋への執着愛になるし、悪いほうへ転ぶと敵対する893に対しての徹底した報復になってます。
    報復は裏世界で生きる岡林には適応しているかもしれないですが、そのさじ加減がヘタクソすぎる愛情表現は、雪洋には迷惑この上ないです。

岡林の生き方や歪んだ愛情を受け入れることができなかった雪洋が、彼の真意に気がつき次第に受けとめようとしていく姿に、めちゃくちゃ萌えた。
    それって、まさに姐さんとしての心構え!岡林が感じることのない、他人の痛みを感じていこうと思う決意に惚れ惚れしました…
    単なる囲われ妾じゃなく、対等に男として向かい合おうとする雪洋の男気がツボです。
    濡れ場がいいです。二人の気持ちに距離があったのが、だんだん近付いていくのに萌え。雪洋が色気ダダ漏れになっていくのに煽られた。

木島は、岡林の有能ですてきな片腕だと思います…アンケートはがきの切手添付位置の木島さんも、いいお仕事をしてますw

水原とほるの作品