ハリー・ポッター裏話 (作者と話そうシリーズ Vol. 1)

• 静山社

• いろいろな解説書や書評を読むよりは、著者のインタビューを読めるのは、ハリポタファンならは嬉しい。
    DVDを買ったら、makingビデオにインタビューがついてくるような感じ。

インタビューの善し悪しを語るのは意味がない。

ファンでない人が見ても価値がない可能性が高いから。
    ファンならば何でも知りたいので楽しく読めました。
    ハリポタを読み進む上でのよりどころとなりました。

最終巻の最終章を英語で読んで理解できたのも、この本を読んでいたからかもしれません。
    著者の考え方がなんとなく身近に感じていたから。

J.K.ローリングの作品