moetan 2 (上)

• 三才ブックス

「もえたん」は、2次元美少女が受験勉強をナビゲートしてくれる、従来にはなかった新しい英単語集です。17291投稿からエキセントリックな例文を厳選。発音・ヒアリング対策、デラックス巻末索引、英和併記のストーリー展開。

• 結構みんなにひかれましたが、
    内容はかなりいいです(笑)
    例文にタモリさんが出てきたり、
    長文が泣ける内容だったりします。
    単語レベルもやや高め。
    下巻の最後の方は速単・必修編よりも難しいレベルでした。
    なんと表紙のカバーを裏返すと普通の本に見えますw

• うーん、面白いけどこれ買ったのが大分前なので存在を忘れていました。
    でも、英文が長くて単語の勉強と結びつかないなぁって思いました。

話は最高ですよ。テンポ良くよめます。

• 元ネタが結構分かるんですけど(笑)

• 英単語集として堅実な方へ行ったかな? と思った。本文も英語にしたのは良いかも。しかし、もえたんのほうが私は好きだ。

• 「アレゲな同胞たちよ!私は帰ってきた!!」<br>
    と某ガトーさん風な台詞でやってきました。<br>
    <br>
    今回も例文にネタがたくさん、挙げてみると・・<br>
    <br>
    各ガンダム、マリみて、デスノート、ファフナー、ドラえもん、ゲットバッカーズ、あずまんが、ドラゴンボール、ツバサ、プリキュア、十二国記、ナウシカ、ジョジョ、ラピュタ、ラブひな、巨人の星、ハガレン<br>
    ・・・等々。<br>
    なんかもういろんな層をカバーしてます。<br>
    <br>
    アニメだけに限らず、ギャルゲ、オタクネタもちろん、映画、業界批評?なんかも。<br>
    個人的に2ちゃんねるネタが多いなぁと感じました。<br>
    <br>
    この本全部のネタをわかるようになれば、かなり濃い人になれますね。<br>
    <br>
    あ、もちろん、大学受験用の参考書としても使えると思いますよ。<br>

• 絵もかわいいし、大学受験向けにためになる英語がたくさんで
    勉強になります!

• もえたん2。下巻は2005年初春発売予定らしい。
    あいかわらず英単語の微妙な使用例には萎え。アイデア的には悪くないんだけどね・・・。(2005/1/11)

• 第二弾はストーリーを読みたければ英単語を覚えろ、という構成の大学受験参考書。相変わらず例文がオタ向け。