ゆきだるまのさがしもの (ウィルコンの絵本シリーズ)

制作 : ヨゼフ ウィルコン  いずみ ちほこ
  • セーラー出版 (1988年10月発売)

ゆきだるまのさがしもの (ウィルコンの絵本シリーズ)の感想・レビュー・書評

• [江戸川区図書館]

花を捜し歩く雪だるま。みんなに「かわいそうに。雪で出来ているんだから花にはあえないよ」と言われても、なぜそういわれるのか分からず捜し歩く。

てっきり会えなくて悲しいオチかな、とか、会えたけど溶けてしまって嬉しいような悲しいような気分で終わるのかな、とか、静かな表紙からやや悲しい結末を連想しまくっていた。

けれど、実際に読んでみると、「良かった」と素直に言える内容だったので、良かった!

あ、、、でもやっぱり記憶の花と一緒にいるだけで、「一人」で外に立っているのは寂しい気もするけどなー。

• ゆきだるまは花を探しにでかけますが、みんなから「残念ながらゆきだるまには見れない」といわれてしまいます。

• ああ、幸せな花に抱かれながら、永遠の眠りに付くの?・・・

•  知人から譲っていただいた本。
     雪だるまが探していたものを見つけたとき、悲しいことが…。子どもは命の大切さを知ることになると思います。真夏に読んでも心が洗われるような本。('03/春 購入)

ゆきだるまのさがしもの (ウィルコンの絵本シリーズ)の作品紹介

ゆきののはらのまんなかに、ゆきだるまが たっていました。あるひ ゆきだるまは、はなをさがしに しゅっぱつします。ほんとにはなにあえるのでしょうか?

ゆきだるまのさがしもの (ウィルコンの絵本シリーズ)はこんな本です

ゆきだるまのさがしもの (ウィルコンの絵本シリーズ)のペーパーバック