鴨川ホルモ-

• 産業編集センター
  • / ISBN・EAN: 9784916199829

このごろ都にはやるもの、勧誘、貧乏、一目ぼれ。葵祭の帰り道、ふと渡されたビラ一枚。腹を空かせた新入生、文句に誘われノコノコと、出向いた先で見たものは、世にも華麗な女(鼻)でした。このごろ都にはやるもの、協定、合戦、片思い。祇園祭の宵山に、待ち構えるは、いざ「ホルモー」。「ホルモン」ではない、是れ「ホルモー」。戦いのときは訪れて、大路小路にときの声。恋に、戦に、チョンマゲに、若者たちは闊歩して、魑魅魍魎は跋扈する。京都の街に巻き起こる、疾風怒涛の狂乱絵巻。都大路に鳴り響く、伝説誕生のファンファーレ。前代未聞の娯楽大作、碁盤の目をした夢芝居。「鴨川ホルモー」ここにあり!!第4回ボイルドエッグズ新人賞受賞作。

• 最初はどういう展開になるんだろうと思うぐらい日常パート。少なくても慕ってくれる人がいることは素晴らしい。キャラクターも立っていた。京都行きたいなー。

• 全然想像できないけれど笑、オニに会ってみたい、オニ語を発したい、ホルモーしてみたい…なんて思っていたら、無意識のうちに手で眉間を摘んでオニになろうとしてた…

面白かった。

• なんてへんてこな話なんだろう・・・・って読みながら何度も思ってしまった!
    よくこんな話思いつくなァ。やっぱりこれはファンタジーだよね。

歴史やその土地の知識が背景にあるせいか、みょーに信憑性があって面白い!・・・・けど変だ(笑)

特に吉田神社で開催される引き継ぎの儀式(だっけ?)あれはちょっと見てみたい!
    あまりに馬鹿馬鹿しくて、でも不思議とリアルで、想像したら笑いが止まらなくなった。

• 題材が非常におもしろい作品。
    ストーリー展開が抜群に優れていたとか、人生にとって役立ったといった観点ではなく、ホルモーという競技や、レーズン、種々の掟といった、素材が非常におもしろいと思ったので、星5つにしてみた。舞台は京都なので、京都に住んでいる僕には想像しやすかった。
    何度も読み返したくなる作品ではないが、ばか騒ぎ的に楽しめる作品だと思う。

• 直木賞を受賞した万城目学のデビュー作。

大学生の日常と荒唐無稽なゲームを結び付けてて、とても面白かった。

• フィクションでこれ程面白かった作品はないです。世界観が凄い!

• 京都の地名がたくさん出てきて、とても懐かしかった。
    そして、話の流れは面白いし、たまに出てくるちょっとした言葉が面白いし、一気に読んでしまった。

次に京都に行った時には、思わずオニを、探してしまうかもしれない。

• スピード感も非日常感も青春も申し分ない量で面白かった

• ホルモー!!!
    京都の大学生は楽しそうだなあ(しみじみ

• いるよなこういうムカツク女!
    よかったよ安倍、楠木ちゃんの方が絶対いい娘よ!!

『ホルモー六景』から読んでしまったので、
    「ホルモーとはなんぞや?」
    というあたりではなく、ラブコメ部分に集中してしまったw

呪いが解けて良かったよー。

万城目学(まきめ・まなぶ)
1976年生まれ、大阪府出身。京都大学法学部卒。

万城目学の作品