絵本のはらうた

• 童話屋
  • Amazon.co.jp ・本

• 幼い頃、ちょうど自分で文字が読めるようになりはじめた頃、寝る前に布団でゴロゴロしながら、この本を読んでいた記憶がある。

幼い子供に親しみやすい可愛らしい絵柄。
    四季の味わい方・楽しみ方をそっと伝えてくれるような、明るく繊細で易しい詩。

子供の頃に好きだった絵本を我が子にも読んであげられる、読み聞かせの幸せを味わえる1冊。

• 「のはら村のみんなは、だれもが詩人です。へびいちのすけくんも、こぶたはなこさんも、こねずみしゅんくんも。さびしがりやのみのむしせつこさんも、ちょっぴりいばりんぼうのかまきりりゅうじくんも、みんな詩を作ります。
     のはら村では、川も、池も、雲も、木もうたいます。
     どの詩を読んでも、(あ、わたしににている)(ふふ、だれかさんみたい)と、そんな風に思えて、友だちになれそうな気がしてきます。
     やさしいきもちになれる詩、ゆうきがわいてくる詩、なんだかたのしくなってくる詩、気に入った詩があったら、声に出して読んでみましょう。もう、あなたものはら村の仲間です。」
    (『どの本よもうかな 3・4年生』国土社 の紹介より)

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み込んで製本した、ユニバーサル絵本の貸出をしています。
    状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    貸出方法については、ユニリーフのHP http://unileaf.org/ をご覧下さい。

• 詩集は初めて借りた。途中で飽きるかもと思っていたが、意外に最後まで聞いていたし、また読んでと催促される。何度も読まされるとたいへんだが、言葉が厳選されてリズムが良いからか、物語よりも音読しやすく感じる。

• 『のはらうた』の前に絵がついたこちらを読んでみました。
    子ども達が作ったようなかわいらしい詩が14。
    詩の作者が「かぜみつる」「むぎれんざぶろう」「うさぎふたご」「こうしたろう」など自然や動物だったりするのがユニークです。
    お気に入りの詩は「はるなつあきふゆ」こりすすみえ

訳者 くどうなおこ
台湾生まれ。詩人・作家。『てつがくのライオン』で日本児童文学者協会新人賞、『ともだちは海のにおい』でサンケイ児童出版文化賞、『ともだちは緑のにおい』で芸術選奨新人賞、『のはらうたV』で野間児童文芸賞を受賞。2004年に巌谷小波文芸賞を受賞。絵本の翻訳に『だんまりこおろぎ』『ゆっくりがいっぱい』『月夜のみみずく』などがある。

「2020年 『英語でもよめる できるかな? あたまからつまさきまで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くどうなおこの作品