のはらうた 3: くどうなおことのはらみんな

• 童話屋

• 恋したこだぬき
    怖いときにぼくがいるから大丈夫というおまじないをするみみず

これは!って作品に出会える。

• 「えへん!」というだい名の詩で、くりのみがあたまのかっこうをほめられて、あしたからしゅくだいをやろうといったのが、おもしろかった。今までしゅくだいやってなかったのかな。あたまのかっこうがいいとしゅくだいはたぶんはかどると思う。(小2)

• “しんぴんのあさ   かたつむりでんきち

まいにち おんなじみたいだけど
    まいにち いろんなことがおこる
    こりゃおどろいた おやびっくり
    へへえなるほどな ふうんそうか
    まいにち しんぴんのあさがきて
    ぼくのめ まいにちびっくりめ!
    つんつんのばして びっくりめ!”

そうだった。
    子どもの頃って、毎日が新品だった。
    いつからだろう。
    毎日が同じことの繰り返しのようになってしまったのは。

子どもの頃は、今がいつもそばにあって
    未来は遠い先で、過去は忘却のかなたにあった。

今は未来があっという間に現在になって
    現在は指先にふれる前に過去になってしまう。

忙しくて
    毎日が同じような仕事の連続なのに忙しくて
    時間の流れに全然追いつけないけれども
    たまには新品の朝に包まれて
    何かを新鮮にびっくりしてみよう。
    (ご飯の炊き忘れとかじゃなくてね)

• あいたくてあいたくてあいたくての詩はこの本だったのか。
    てっきり工藤さんの「あいたくて」の方に入ってるのかと思ってた、あっちはまた別の詩なのね。
    かまきりりゅうじさんの口調が全然違ってびっくりしました。なんだかいろいろ考える時期なんだろうな。

• ≪県立図書館≫

森の中の情景が心にひろがります。
    まるで童話を読んでいるみたいな気分になる。
    みんな活き活きとしていて、世界にはいりこんでしまう。
    今回も素敵な詩がいっぱいだった。

• やわらか〜く、ほんわりとしていて、のはらにいるような気持ちになれる詩集です。

のはらにいる「誰か」が、のはらをみて思うことをことばにしている感じが、日々のあれこれにぎすぎすしている私のこころに沁みました。

のはらに、行きたくなりました。
    のはらで、春の風を感じたいです。
    はやく、春になると、いいな。

• かわいらしいのはらのうたがつまっています。

• 魂の清涼剤。

ささくれだった心に染み渡る芳醇なうた。

難しいこと考えずに生活してこう、という気になります。

僕のような心の薄汚れた、ど汚ねえ大人に読んでほしいです。

• 2022.10.5 3-2

• 好きな詩を書き写してみた

台湾生まれ。お茶の水女子大学中国文学科卒業。女性初のコピーライターとして活躍した後、詩人・童話作家に。『てつがくのライオン』(絵・佐野洋子)で日本児童文学者協会新人賞、『ともだちは海のにおい』でサンケイ児童出版文化賞受賞。野原の生き物や自然が躍動する詩集『のはらうた』は、子どもたちに愛され、ロングセラーとなっている。『ねこはしる』『まるごと好きです』など、多くの詩集・絵本・エッセイがある。

「2020年 『女声(同声)合唱とピアノのための いのちへのオマージュ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

工藤直子の作品

A.トルストイ
ばーじにあ・りー...
エリック=カール
荻原 規子