くまさん

• 童話屋

• 良い詩集でした。『くまさん』はもちろん名作ですが、『ペンギンちゃん』『アリ』『コオロギが』も好きでした。『ペンギンちゃん』は単純に可愛いのですが、それだけでなく与えられたものを素直に受け入れて、前に歩いていく様が想像できて明るい気持ちになれます。『コオロギが』はタイトルからは予想がつかない言葉の詰め合わせでした。「一方的であるほかないのだ いつだって人間は」というフレーズが一番のお気に入りです。真理ですね。

• つきのひかり、ちいさなゆき、もう すんだとすれば、一ばんぼしが特に心に残った。

• 誰かが感じた「世界」を、他の誰かにそのまま言葉で伝えることは難しい。並外れた感受性をもったまど氏の世界であれば、なおさらだろう。

氏は、それを、子供にでもわかるような簡単な言葉で、なんとか伝えようとされている。我々はそうした言葉と言葉の間から、その世界を想像するしかない。

俳句の読み方に近いのかもしれない。

個人的には「つけものの おもし」という詩がよかった。あたりまえのものがそこにあるということが、本当はとても不思議なことなのだということに気づかされる。

文庫サイズのハードカバーで、想定も可愛らしい本。プレゼントにもよさそう。

• まど・みちおさんは童謡のぞうさんなど沢山の作詞で知られる詩人。 100歳になられたが、今なお衰えぬ創作意欲で毎日を過ごしておられる。
    先日のお正月のNHKのスペシャル番組でまどさんの現在の生活の 様子を拝見して感激しました。 何事もありのままに受け止め、すべての事に興味を持たれます。まどさんはそんなご自分を”不思議がり”という言葉で表現しています。 だから、毎日の出来事で感じたことを欠かさずノートに記録します。 そこから、沢山の詩が生まれるのです。 まどさんよりやや年下の奥様に少し認知症の症状が出てきました。 そのためお二人で暮らしていた頃、混乱が起きます。 その出来事を”アルツとハイマーくんの大爆笑”とユーモアを 交えてお話するのですから素晴らしい! 幸せとは、今の自分を肯定的に捉えられる人、感謝出来る人。 そう、まどさんは語っていました。 買い求めたまど・みちお詩集は小さな可愛い本です。
    ぞうさん、くまさん、アリくん、さかなくん・・色々ありますが、 私が一番気に入ったのは「地球の用事」という詩です。

• 「くまさん」が一番好きです。
    自分が自分であることを素直に肯定できる。
    とても、あったかい気持ちになれます。

• 「ぞうさん」の詩はみーんな知ってますよね。まどさんの詩は、やさしくてわかりやすい。そのわかりやすい言葉が、すっと差し込む瞬間に涙がでます。立ち読みで「きりん」という詩を読んだ時、本当に時が止まったのです。でも何で私まどさんの本一冊も持ってないんだろう?買うのわすれちゃうぐらいだからかな。

• タイトルの『くまさん』以外にも『ふしぎなポケット』や『ぞうさん』、『やぎさん ゆうびん』など懐かしいものばかり。多分30年振りくらいに読んだ。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 最高だ。純度99.999999%

• 「くまさん」
    「さくらの はなびら」
    「もう すんだとすれば」

詩人。1909~2014年。はじめての詩集『てんぷらぴりぴり』出版で第6回野間児童文芸賞。1976年『まど・みちお詩集』(全6巻・理論社で第23回サンケイ児童出版文化賞。同年、川崎市文化賞を受賞。「ぞうさん」「やぎさんゆうびん」などの童謡詩で広く知られ親しまれている。

「2017年 『女声合唱組曲 ねこに こばん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まどみちおの作品

宮部みゆき
米澤 穂信
村上 春樹
三浦 しをん
ミヒャエル・エン...
村上 春樹
デールカーネギ...