しあわせなモミの木

制作 : ルース ロビンス  みらい なな
  • 童話屋 (1991年11月発売)
  • Amazon.co.jp ・本

マージェリィ・W...
なかがわ りえこ
A.トルストイ
モーリス・センダ...
酒井 駒子

しあわせなモミの木の感想・レビュー・書評

• ルース・ロビンスさんの描く、建物の色合いが大好き。変わり者だと思われても、毎日を丁寧に暮らすことの大切さを教えてくれます。偏見や先入観なく物事を見ることができるのは、いつも子どもなのかもしれません。でも、タイトルはクロケットさんではなく、あくまでもモミの木。なかなかオツなクリスマス絵本です。

• 木も大切にすれば、元気良くなるわ……

• 配架場所:2F絵本架
    請求記号:E||93||Si
    資料ID:W0180427

• おじいさんがみずから手をいれて心地よい家を、素敵な木に仕立てます。
    その様子に心温まります。

• 2013.12.16市立図書館
    ちょっとかわったおじさんが越してきた家の前の街路に
    枯れかけた小さいもみの木を植えてやり、毎日ていねいに世話を続け、
    やってくる小鳥たちにもエサをやり見守り続けます。
    そうやって歳月が過ぎておとずれたあるクリスマスの歓び。
    周囲に惑わされずに小さなことをコツコツ積み重ねていった先に、
    すばらしいおくりものが待っているというあたたかい物語。
    もみのきもしあわせだけれど、おじさんも満たされた気持ちで、
    そして周囲の多くの人へもしあわせのおすそわけがあるのがいいです。

• 友達から誕生日のプレゼントとしてもらいました。

おじいさんとクリスマスのもみのきのおはなし。
    絵がこれまた可愛いくって、ことりがいっぱい集まってくるシーンなんかいいな♪

クロケットおじいさんのはたらきぶり、いいなあ。はたらくっていいなあ。みならいたいなあ。
    なーんて思いました。

• 森の妖精のおじいさんのような風貌のクロケットさんは、周りから変わり者だと思われていました。
    花屋で枯れかけたモミの木の苗木を買って帰ったクロケットさんは優しく話しかけたり、季節に合わせて大切に世話をします。
    そして月日は流れ・・・モミの木は見事よみがえったのです。

>生きているものたちは、みんなおたがいに気持ちがつたわることを、クロケットさんは知っていたのです。

植物には話しかけるといいと聞きますが、きっと本当なんでしょうね。
    温かい気持ちになる絵本です。

• ゆっくり時の流れる絵本です。少しずつ年月をかけていかなければ、実らない事を児童向けに表現したお話は、現代では少ないでしょう。冬になると読みたくなる、大好きな一冊です。高学年向きかな?

• 絵本というより読みものに近い長さだけど。
    しずかな。
    ふかい。

• いつしかお金持ちだけでよそよそしくなってしまった通りの空き家に、越してきたのは見かけはそまつなおじいさん。汚れた窓ガラスを拭いて、階段を自ら洗ったり、家の前の土をほぐして…といった姿に周りの目は冷たく、変わり者あつかい。そこに植えたのは、一見枯れてみえたモミの木でした。話しかけられ、かいがいしく世話をされたモミの木の変化を知っていたのは子どもと小鳥たちだけでしたが、やがてクリスマスになると…。「話していることは、全部モミの木に伝わっていることが、クロケットさんにはわかっていました。このモミの木にかぎらず、生きているものたちは、みんなおたがいに気持ちがつたわることを、クロケットさんは知っていたのです。」静かに語るゾロトワのお話に、ルース・ロビンスの優しくあたたかな絵がぴったりの絵本です。

しあわせなモミの木を本棚に登録しているひと

しあわせなモミの木を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

しあわせなモミの木を本棚に「積読」で登録しているひと

しあわせなモミの木の図書館

しあわせなモミの木の図書館

しあわせなモミの木のペーパーバック