きれいずきティッチ

• 童話館出版
  • Amazon.co.jp ・本

おかあさんは、にいさんのピーターと、ねえさんのメアリーにいいます。「あなたたちの部屋は散らかっているわ。それにくらべて、ティッチの部屋は、なんてきれいなの。」でも、にいさんとねえさんが、部屋をかたづけるため、古いおもちゃをすてようとすると、ティッチは、それをみんな、もらっていきます。そして。

• すごい面白い本でした!
    ティッチの部屋は、もともときれいでした。でも、ビートとメアリの部屋からおもちゃ、車、ドールハウス。ほかにもたくさんはこび、最後、ティッチの部屋はおもちゃでいっぱいになってしまいました。

私は、すてるよりそうやって活用したほうがいいんじゃないかなと思います。なんでかというと、エコになるからです。

• 読了

• ティッチシリーズで一番好き!

ティッチの部屋はピッカピカ。
    お兄ちゃんとお姉ちゃんの部屋はおもちゃであふれてごちゃごちゃ。ティッチはお兄ちゃんとお姉ちゃんの部屋の片づけを手伝いますが・・・。
    途中でオチはわかっちゃうんだけども(笑)、おもしろかった。

ラストのページを見ながら、
    「キレイな部屋がいいか」、
    それとも「おもちゃであふれた部屋がいいか」、
    どちらがいいか長~~いこと悩んでいた私の娘たち。
    でも二人とも、「ティッチみたいにかわいい猫を飼っていたら、おもちゃはなくてもいい!!猫かわいい!!」となった。

「部屋を片付けなさい!」とこの家の母親は子ども達に言うけれども、この親は子どもにおもちゃを与えすぎ(笑)、そして3男ティッチに与えなさすぎ(笑)

• お気に入りのシリーズ。時系列で言うと『ティッチ』と『ぶかぶかティッチ』の間かな。ハッチンスの絵本は読むたびに発見があって面白い。

• あんまり当たり前すぎる展開ではありましたが、素晴らしい。登場人物の目が気持をよく表現されています。

• 童話館から届く本

届いて二年くらいになるが我が家ではお気に入り

• 3歳9ヶ月の娘へ。#くもん推薦図書3A

• 絵が全然違うのに驚く。
    でも、この楽しさは一緒。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 兄と姉の部屋のおもちゃがティッチの部屋に移動しただけ。

下の子はおもちゃに限らず何かと与えられていない・・・

1942年、イギリス・ヨークシャー生まれ。リーズ美術大学でイラストレーションを学ぶ。ニューヨークで児童書のイラストレーターを志す。『ロージーのおさんぽ』(偕成社)でデビュー。1974年、『風がふいたら』(評論社)でケイト・グリーナウェイ賞を受賞。その他の作品に『ティッチ』(福音館書店)、『おまたせクッキー』『ベーコンをわすれちゃだめよ!』(いずれも偕成社)などがある。2017年逝去。

「2019年 『なんにかわるかな【新版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パット・ハッチンスの作品

マイク セイラー
モーリス・センダ...
エリック=カール
マーガレット・ワ...
なかの ひろたか
モーリス・センダ...
ドン フリーマン