ぼくはワニのクロッカス

• 童話館出版

• お花が大好きな心優しいワニのクロッカス。
    名前もステキ。
    お話の中ではワニは悪者の役のことが多いけれど、
    クロッカスは動物のお友達がたくさん。
    人間のスイートピーさんにも、彼の気持ちが伝わります。
    綺麗な色遣いで、キャラクターもお花も生き生き。

• 「ぼくはワニのクロッカス。クロッカスっていうくらいだから、花は大好き。でもこの大きな口とぎとぎとの歯を見るとだーれも友だちになってくれない…。そこでクロッカスは、ないしょで花をプレゼントすることにしました。再刊。」

• 花が大好きなワニのクロッカス。
    大きな口とギトギトの歯のおかげでみんなは怖がるんだけれど、本当は優しい。
    鳥もウマも最初はびっくりするけれど、クロッカスを知ると「今日から仲間よ」とクロッカスのことが好きになる。人間も人は見た目が9割などと言われたりするけれど、見た目だけではわからない部分っていっぱいありますね。本質を知ることの大切さを、心優しいワニとさまざまな動物たちが教えてくれ、心がホカホカしてきます。

• 息子8歳6か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

色の使い方が好き。

• ワニさん良かったね〜。
    気持ちの良い絵本。

• デュボアザンの挿絵が好き
    どのページもカラフルで
    色合いがなんとも言えない
    nagoya CUBE
    期間限定ブックショップ
    のらねこ古書店にて購入

• 29年度  1-3

• あひるバーサ、うさぎジョニー、隠れながら住む場所を探すクロッカス、奥さんに花束プレゼント花が好き

• 1904年ジュネーブ生まれのロジャー・デュボアザン氏の「ぼくはワニのクロッカス」、1995.10発行です。誰もが怖がる歯をもってはいますが、花が大好きな心の優しいワニのクロッカスの物語です!

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

スイス、ジュネーヴ生まれ。1925年アメリカに渡る。息子のために絵本を作ったことがきっかけになり、絵本作家、イラストレーターとして活躍。主な作品に『ロバのみみ』(好学社)、『しろいゆき あかるいゆき』(BL出版)、「ごきげんなライオン」シリーズ、「がちょうのペチューニア」シリーズなど多数。

「2020年 『しばふって、いいな!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロジャー・デュボアザンの作品