きく (はじめてのえほん)

• 童話館出版

• 『きく』という題材にならい頁ごとに関連した音をさまざまに聞かせる。おもしろいのは私が認識している音と長女のそれが異なる点。例えば1番大笑いしたのは「でんわ」。私は「リンリン」と昔ながらの呼び鈴、長女はiPhoneの着信音を口真似だもの。

• 11ヶ月。
    「みる」が反応良かったので、こちらも読んでみたら、じーっと集中して見ていました。

• 優しい絵本

• 4-924938-49-1 13p 2001.8.10 6刷

• -内容- 赤ちゃんの動作や身近なものを、やわらかい色彩、動きのある絵で、暖かく描きます。

• ただただ聞く物を描いている作品です。
    可愛らしい絵に物の名称のみが書かれています。隣のページに聞いている様子が描かれているので、お話を作って語りかけたりするのが得意な人にはいいかもしれません。
    物の名称が分かりやすく見せることができていいように思います。
    トゥーゴの反応は可もなく不可もなくといったところです。
    (11ヶ月)

ヘレン・オクセンバリー:絵  イギリス、サフォーク州生まれ。『カングル・ワングルのぼうし』(ほるぷ出版)と『うちのペットはドラゴン』(徳間書店)でケイト・グリーナウェイ賞を受賞、のちに『ふしぎの国のアリス』(評論社)でも再度受賞する。ほかの作品に『ジャック船長とちびっこかいぞく』『ゆめみるじかんよ こどもたち』(いずれもBL出版)や、夫ジョン・バーニンガムとの共作絵本『あかちゃんがやってくる』(イースト・プレス)など作品多数。2018年、イギリスのブックトラスト生涯功績賞を夫婦で受賞。

「2021年 『パイロットマイルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘレン・オクセンバリーの作品