ねこのオーランドー農場をかう

• 童話館出版

• 片手で持って読み聞かせするには不似合いな、大きなサイズの絵本である。
    縦36センチ、横は26センチもある。
    大型絵本のように台に置いて読めば良いかというと、文字数が多すぎてそれも難しそうだ。
    でも内容がとても深くてあたたかく、挿絵も明るくて綺麗で、ここはぜひおうちの中で、お子たちに読んで欲しいところ。
    石版画で描かれた絵は、迫力もさることながら、各ページを隅々まで観る楽しみがある。
    英国生まれの「ねこのオーランドー」シリーズは、第一作目が1938年の出版。
    この「農場をかう」が一番好きと言う人が多く、私もそのひとりだ。
    読むたびに新しい発見があり、「いい大人」になった今でも教えられるところが多い。もちろん、教訓なんて垂れてはいないが。

子どもたちの誕生祝いにピクニックにやってきた猫のオーランドー一家。
    途中立ち寄った農場は、納屋も馬屋もボロボロで、動物たちは家の中に入り込んでしまっている。
    なんとそこを買い取ったのがねこのオーランドー。
    お金を送ってくれと、ご主人に電報を打つあたりはぷぷっと吹き出してしまうが、第一作目でねずみ退治に大活躍しているオーランドーは、すでに家族同様なのである。
    さて、面白いのはこれからで、オーランドーは知恵を絞って(それもとても猫らしいアイディアで)動物たちをあるべきところへ行かせるのだ。
    仔猫たちの働きぶりも素晴らしいし、何よりそれをおおらかに楽しんでいる。
    地道な作業に見える農家の仕事もきちんと描かれ、家族で一つの目的に向かって働くことの大切さをユーモアで包みながら語られている。
    その姿を観ていると、なんとも言えない安堵感があり、憧れさえ抱いてしまうのだ。
    働いたことの成果は品評会で現れるが、それだけで終わらないのも、この作品の良いところ。

一家の主ではあるけれど決して支配的ではなく、農場経営に温かくシフトしていくオーランドーの手腕はさすがであり、奥さんのグレイスも賢くて素敵だ。
    全体に色彩は淡くゆったりとした絵で、描きこみすぎず品がある。
    何度読んでも楽しめる一冊で、大人にもお薦め。

• ねこのオーランドーは、こねこたちの誕生祝いに小さな農場を買うことにしました。ミツバチの世話に羊の毛の刈り取り、市場に野菜も持っていかなくちゃ。オーランドー一家や農場の動物たちは、それぞれの知恵や能力を生かしていきいきと働きます。大きな見開きをいっぱいに広がる、石板画の見事な美しさも必見!

(『豊かな心をはぐくむこども絵本ガイド』主婦の友 より)

・絵が魅力的!じっくりゆっくり親子で眺めて読むのに◎

• 息子7歳10か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

一度読み聞かせ。
    その後、息子一人で、何度も流し読み。

農場の四季を、農場運営するネコ目線で。
    もとのオーナーは人間で、人間からネコのオーランド一家が農場を購入して、動物たちの世話をしたり、畑仕事をしたりする。
    子猫たちが人間の格好をして、自分より大きな動物の世話をするすがたが可愛い。

• 2021/10/21

• K
    四歳五か月

• 商売熱心でカンのよいオーランドーが、牧場経営を軌道に乗せるべく奮闘します。
    猫なのにやり手だわぁ。
    弟子入りしたいわ。
    イラストもとっても良い。サイズ感も迫力。

• 農場経営の手腕のある猫ね‼️

• 動物大好きな娘、やっぱり釘付け。画面に溢れる遊び心が最高に楽しい一冊でした。娘は、私の読む物語を画面で追いながら、ほら、ほらと指をさす。読んでいる方は、絵をじっくり見る訳にいかないので、娘の指が頼りです。
    母が物語を、娘が絵を、互いに読み聞かせているような、、、そんな、素敵な夜になりました。

• ねこのオーランドー一家、今度は 農場を買う!?

• 猫は苦手だが、紙の手触りと色彩が気に入り 古本市で購入。
    ソファの隅にクッションと共に立てかけ、インテリアに。

1898‐2000。イギリス・スコットランド生まれ。大学卒業後、さまざまな職に就いたが、本のカバーや挿絵、ポスター等の仕事をするようになる。1938年、『ねこのオーランドー』(福音館書店)を発表

「2019年 『ねこのオーランドー よるのおでかけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャスリーン・ヘイルの作品