ラズウェル細木のマンガはじめてのジャズ教室 これだけは知っておきたいジャズの知識

• DU BOOKS

かつて、ここまでわかりやすく、本質的なジャズ入門書があっただろうか? 否!
『酒のほそ道』ラズウェル細木が懇切丁寧にジャズをマンガで解説!

どこから聴いていいのかわからない人、
アドリブ、バップ、レーベル、スィングなどなど、用語がよくわからない人、
ジャズに飽きた人、聴きたいものがなくなった人…。
この一冊で一生役に立つジャズが学べます!

• 世の中にジャズ入門書は腐るほどあるが、その中でも最も気楽に読める一冊。

• 【由来】
    ・honzといいつつ、書評があったわけではない。スウィングジャーナル本を超えるとは思えないが、ちょっと面白そう。これもまずは立ち読みかな。

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

• ラズウェル氏のジャズ漫画。ブルーノートよりも少し難しい感じ。
    入門書となると、どうしても説明的になってしまうので仕方ないか。
    巨人たちのストーリーの方が漫画にはしやすいかも。

[more]
    (目次)
    入学案内

第1部 そもそもジャズってなに?

1時限 ジャズとは何ぞや?
    2時限 続・ジャズとは何ぞや?
    3時限 テーマとアドリブ
    8時限 続・スタンダードとジャズ・オリジナル
    9時限 レコード会社とレーベル
    10時限 続・レコード会社とレーベル
    11時限 スタジオとライヴ

第2部 ジャズの歴史を知れば、聴き方が変わる! ~いろいろなジャズを解説

1時限 ジャズの誕生
    13時限 フュージョン
    14時限 ネオ・フォービート

第3部 今すぐはじめよう! 幸せジャズ・ファン養成講座

1時限 コレクションの増やし方
    2時限 お気に入りの曲を見つける
    3時限 ジャズ喫茶活用法
    4時限 CDかライヴか
    5時限 聴きたいものがない?
    6時限 ジャポニスム
    7時限 アナログのすすめ
    8時限 ブラインド・フォールド・テスト

卒業証書

<ラズウェル細木先生によるJAZZ名盤セレクション>
    ・スイングを体ごと味わうなら、これだけ5枚!
    ・ビバップのアドリブにシビれる、これだけ5枚!
    ・ウエスト・コースト・ジャズに酔いしれるなら、これだけ5枚!
    ・ハード・バップの熱気に元気をもらう、これだけ6枚!
    ・ファンキーをコッテリ喰らう、これだけ6枚!
    ・モードのアートなムードを堪能する、12枚
    ・ソウルを肌で感じる、これだけ6枚!
    ・フリー・ジャズのフィーリングを感じる、12枚!
    ・・ジャズ・ロックのビートにノリノリ、これだけ6枚!
    ・フュージョンはジャズの大衆食堂? これだけ6枚!
    ・ネオ・フォービートでお口直し、これだけ5枚!

• 紹介されてる曲をインターネットで簡単に聴ける時代、足早に歴史を勉強するのに程よい分量。ジャズの音楽理論的な解説や音楽批評的な解説は皆無なので、そういう意味ではまったく物足りないけど、入門の入門ということであればこのくらいがちょうどいいのかも。

• JAZZの勉強になった。なかなかポイントをついている。

• 「酒のほそ道」,「う」などの作者がジャズについて,そのなりたち,歴史,聴き方楽しみ方等をわかりやすく解説してくれるマンガです.
    ほんとにわかりやすいです.

ジャズとは「アウト」= ありきたりを嫌うこと
    ジャズとは マイルス・デイヴィスがそう呼ばれることを嫌った音楽

かっこいいですねー

ラズウェル細木(ラズウェル・ほそき)
漫画家であり、大のジャズファン、レコードコレクター。
ペンネームの由来は、トロンボーン奏者ラズウェル・ラッドと、大学卒業後にアルバ
イトしていた出版社でお世話になった「細木さん」から。好物は日本酒とウナギの蒲
焼き。人類初のうなぎ漫画『う』(講談社)も話題に。2012年、『酒のほそ道』(日本
文芸社)などにより第16回手塚治虫文化賞短編賞受賞。『ラズウェル細木のブルー
ノート道案内』『ラズウェル細木のマンガはじめてのジャズ教室』(ともにDU
BOOKS)など多数。

「2013年 『ラズウェル細木のマンガはじめてのジャズ教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ラズウェル細木の作品

スペンサー ジョ...
リンダ グラット...