90パーセントのクチコミは間違っている?! 勘違いだらけのコスメ神話 (ビーズアップビューティブック)

• スタンダードマガジン

あなたの信じているクチコミは間違った「神話」かもしれない!コスメは選び方次第で毒にも薬にもなる。10万種類のコスメを科学的視点から評価したスペシャリストが導くコスメ選びの決定版。

• メイク自体は洗い流せば大きな問題ではない。それよりも肌に影響を与えるのはクレンジング。

アメリカの化粧品は、目元に使う化粧品にほとんどのタール色素の配合が禁止されている。海外のアーティストが発色の良いアイシャドウを求めて日本に来るのはこのため。
    → 意外…逆にガンガンタール色素入れてると思ってた。

• 類似本はたくさんあるので、目新しさはない。
    でも、自分が見たい項目が探しやすいし、簡潔で適格に書かれているので、★5つ。

こういう本って、人によって意見が正反対なのも面白い。
    いろんなものを読むことで、それはそれでコスメの勉強になります。

一般社団法人日本化粧品検定協会代表理事、東京農業大学 食香粧化学科 客員准教授。 一般社団法人日本スキンケア協会顧問、一般社団法人フレーバー・フレグランス協会顧問。日本入浴協会顧問、更年期と加齢のヘルスケア学会幹事、日本サプリメント学会幹事。化学修士(サイエンティスト)としての科学的視点から美容、コスメを評価できるスペシャリスト、コスメコンシェルジュ。その知見から意味のないムダなお手入れを省いた最短最適な美容法「なまけ美容」を推奨。その鋭い評価が好評で、TV、雑誌、ラジオで活躍中。著書10冊、発行部数は累計35万部を超える。

「2019年 『知れば知るほどキレイになれる!美容成分キャラ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西さやかの作品