愛の宇宙方程式

• 風雲舎

• いつもながら保江さんの本はすばらしい。愛やら神様やらと、ややもすれば怪しい感じ満載なのだが、この人は本物だ!と思えるなにかがある。不思議体験の数々はやっぱり本当のことで、そんなことも起こり得るんだなぁ、、と夢と希望をもらえる。幸せな気分になれる。合気にも興味がでちゃうなあ。。。

• 著者の肩書きは理論物理学を学んだ理学博士。

最近はスピリチュアルなものごとを素粒子物理学などの考え方を応用して書かれてある本が多くなってきている中で、実際の物理学者はスピリチュアルなものごとをどのようにみているのだろうと思ったのがこの本を読んだ動機です。

ちなみに、著者のプロフィールは、UFOの操縦を夢見る宇宙少年は東北大学で天文学を、京都大学大学院、名古屋大学大学院で理論物理を学んだ。その後ジュネーブ大学物理学部講師、東芝総合研究所研究員を経て、82年からノートルダム清心女子大学教授。理学博士

「UFOの操縦を夢見る宇宙少年」ということで、どんな内容なのか興味津々でした。

この本を読んだ感想は、この人は世の不思議現象を理論的に解明するという役割を持って生まれてきているのかも、と思いました。

というのも、著者の人生は、少年のときにUFOに遭遇し、その操縦をしたいという夢を持ち、実際にそのUFOを操縦するための基本的技術までも、合気道を学ぶ中で自然に会得するようになってしまうなど、まさにその少年のときの夢を実現するべく人生が織りなされているように思われるからです。

UFOに遭遇することや、その存在を信じるということだけでもかなり眉唾ものなのに、そのUFOを操縦するという夢を持つことはかなり突飛な考えに思われます。

しかし著者の人生の物語を読み進むにつれて、まさにそのために彼の人生はあったんだと思えてしまうから不思議です。

そして彼の人生はそのような不思議な、いわゆるスピリチュアルな現象を理論物理学者という観点から解明することが使命のように思われてしまいます。

続きはこちら。

• この方の本は何冊か読んだけど、今回のでやっと腑におちた。保江さんのバックボーンは合気道でも大東流でもなければ佐川さんの合気でもなかったんですね。保江さんの人柄が良くわかり面白くも共感できる本でした。

• 超面白いです。
    感想はこちらの記事です。

「愛の宇宙方程式」保江 邦夫

• 合気の技はUFOを操縦する技術なのだそうです。

岡山県生まれ.
   東北大学で天文学を,京都大学と名古屋大学で数理物理学を学ぶ.
   スイス・ジュネーブ大学理論物理学科講師,東芝総合研究所研究員,
   ノートルダム清心女子大学大学院人間複合科学専攻教授を歴任.
   大東流合気武術佐川幸義宗範門人
   著書は『数理物理学方法序説(全8巻+別巻)』(日本評論社)
   『量子力学と最適制御理論』『脳と刀』『合気眞髄』『神の物理学』
   『神代到来』『量子医学の誕生』など多数.
        公式ホームページ  https://yasuekunio.com

「2023年 『合気五輪書(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

保江邦夫の作品

ロンダ・バーン
パラマハンサ・ヨ...
エンリケ・バリオ...