でんしゃえほん

• ビリケン出版
  • Amazon.co.jp ・本

• 不思議な電車を想像していく
    C8793

• さんかいだてのでんしゃあぶなそう!

• 色んな電車があり夢がふくらみました。
    子どもとワイワイ楽しめます。

• 「ガタゴトガタゴトでんしゃがはしる。ドーナツでんしゃにゴムでんしゃ、かいちゅうでんしゃにちょうちんでんしゃ、ガタゴトガタゴトはしります。はてさてどんなでんしゃでしょう。それは見てのお楽しみ。」

• K
    5歳6か月

Y
    3歳2か月

• 想像力が必要な絵本だった。
    大人は読んでて楽しかったが、普通はどんな電車か、がまだわからない子供には難しかったかな?
    数回読んで終わりました。

2歳7ケ月

• おさんぼ電車、1人乗り贅沢電車、かぶとむし電車、電線電車、三階建電車、ラーメン電車、ドーナツ電車、階段電車脱皮するペンキ塗りたて春電車、夜じゃばらで縮む電車

おさんぽでんしゃが、タイヤのかわりに足が4本くらいで靴をはいていてゆっくり回る。
    シュール…不気味。

• 読んでて、ワクワクした。
    こんな乗り物、あったら良いな〜と凄く思った。(*´-`)

「ひとりのりのぜいたくでんしゃ」とか、「かぶとむしでんしゃ」とか、「でんせんでんしゃ」とか、「ラーメンでんしゃ」とか、「ドーナツでんしゃ」とか...乗ってみたーい!

• 絵本をひらくと(静岡市美術館)で発見!
    絵の迫力と発想の豊かさに脱帽です。

楽しい絵本でした。

• 「絵本をひらくと」で原作をみて、絵本も読みました。
    私が子どもだったら、この絵本は好きになると思う。
    あったらいいながたくさん詰まっていて、夢がある。

1931年、東京都生まれ。第37回小学館絵画賞、第6回日本絵本賞大賞受賞。作品に『井上洋介図鑑』(河出書房新社)、『木版東京百画府』(京都書院)、『ホウホウフクロウ』(福音館書店)、『タマゴイスにのり』(鈴木出版)など多数。2016年逝去。

「2018年 『まぼろし えほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上洋介の作品