英語で日記を書くことを書くことで、英語力向上を
目標とするため借りました。
文法のことなど細かく書かれてたのでよかったです。
- AI
+ 来年英語の日記が書けるように頑張る
以前持っていたが整理の際に手放して、もう一度買い直した。単純な言い回しで自然な言い方がわからなくなった時に調べると便利。
英語の教科書。基本的な文法の説明と、日記の例文が載っている所が良かった。ただ索引がなかったのが残念。
英語で日記を書く→レッスンで先生に添削してもらう→見ながら口に出して何度も練習→見ないで話せるようになる、というのがおすすめです!
前半は簡単な文法のおさらい。(まるで教科書!)
後半は例文。
たしかにこれ1冊もって英語日記に取り組んだら
身につくかもしれない。
・・・ただレンタルだったので、軽く目を通して返却。
あと例文は「英語で手帳をかいてみよう」くらいの方が
実際にかけそうでした。
ちょっと本格的な例文が多かった。
100831 by 鳥飼せんせ
copy単語帳表 !!! → 感想・印象p125, 日常動作・感情・気持ちp139, 短文p181, native表現集p207,
word list for 予定表・日記p245
この手の本に珍しく(と私は思うのだが)、文法について書かれています。 英会話や英語日記など学習法紹介などを謡ったものには「文法なんて意識せず、間違ってもいいから気ままに書く」のがコツみたいに書かれているものが多い中、しっかり文法解説あります! 上記も文法なんてどうでもいい といってるわけではなく、難しい(いちいち調べなきゃいけない)ことばかり気にしていては長続きせず本末転倒 という意味... 続きを読む »
ずいぶん昔に購入して積読状態になっていた。
英語に関しては昔から勉強しようと思っていたが、少し始めては断念というのが何度も続いていた。
最近、またしても英語の勉強をしようと思い立ち、引っ張り出してきたところ。一通りざっと読んで、今はリファレンスに使用している。
英語日記は毎日はつけていないが、日々の出来事を英語で表現するのは予想以上に大変。ちょっと書いては辞書をひくことの繰り返し。そんなときに参考になる本。
最近、瞬間英作文を購入して読み始めたのですが、この本を使って同様に瞬間英作文をやったら勉強になりそう。
私って英語全然勉強できてないんだ…と再確認。
がんばってみようと思ったが既に三日坊主。
手帳の方にしようかな。
「英語ハックス」に英語で日記を書くことが推奨されていたこと、及び帰宅途中に立ち寄ったBook 1st渋谷店で書店側の力の入った陳列を見て、ほぼ衝動買いで購入。著者の主張する通り、「英語で日記をつける」ことが英語のアウトプットに役立つことは全くその通りだと思うし、自分も是非取り入れてみようと思う。恐らく自分の実力がTOEIC600点〜700点くらいなら星4つくらいだろうが、いかんせん自分の今のレベル(TOEIC970)では、英語で日記をつけることの動機付け以外には、新たな知識習得ということはなかった(⇒誤解のないように言えば、やはり長年売れ続けている本だけあって、本自体はいい本だと思う)。
一度チャレンジしてみたが続きませんでした・・・いつか再開したい
表現集というのもありますが、シチュエーションが自分に合うものが多くないとちと買うには無駄かも
独学開始したころ購入し使いこなせなかった本です。。。
1年以上会話中心の学習を続けてきて英会話は以前よりできるようになったと思っていますが全く書けないことが発覚・・・ライティング、やっぱり大事だと思う。文法説明も丁寧な良本です。

I hope it will be a nice day on Saturday.