レオニ-ド・シュワルツマン原画集: チェブラ-シカの生みの親

• プチグラパブリッシング

• ロシアのストップモーションアニメ、チェブラーシカの生みの親レオニード・シュワルツマンの原画集。

チェブラーシカのあの特徴的な愛らしい大きな耳の造形はエドゥアルド・ウスペンスキーの原作にはなかった。
    シュワルツマン曰く、「かなり難しいプロセスをたどって完成させました」のだそう。
    チェブラーシカだけではなく、『雪の女王』『ミトン』なのの原画もたっぷり。
    シュワルツマンが生い立ちから制作裏話まで語るインタビューもある。

彼の絵は何を描いてもあたたかみがあって、寒い冬の夜には癒されますね。

• やまさん
      5552さん
      こんばんは。
      いいね!有難う御座います。
      野伏間の治助 北町奉行所捕物控 シリーズの8作目です。
      長谷川卓さんの本は、...
      5552さん
      こんばんは。
      いいね!有難う御座います。
      野伏間の治助 北町奉行所捕物控 シリーズの8作目です。
      長谷川卓さんの本は、「戻り舟同心」シリーズの新装版が出てから読み始めたのかな?
      はっきりは覚えていませんが、新刊が出たら読んでいます。
      読んでいて面白いです。
      中でも一番は、「嶽神」の上下巻です。
      真田忍者、伊賀忍者は出て来るは、そして武田家の遺金をめぐって壮烈な戦いです。
      是非読んでみてください。
      やま
      2019/12/09
    • 5552さん
      やまさん、こんばんは。
      いいね!とコメントありがとうございます。
      やまさん、こんばんは。
      いいね!とコメントありがとうございます。
      やまさんのコメントの『忍者』に反応してしまいました。忍者が出て来るのですかー。
      気になります。チェックしてみます。

2019/12/09
  • チェブラーシカ以外にもシュワルツマンの原画がたっぷり。色づかいがいい。初期のチェブラーシカのほんわりしたのとかすごくかわいい!

• あたたかい色使い。

• 特別展 チェブラーシカとロシア・アニメーションの作家たち
    会期 2013.07.12(金)- 2013.09.01(日)
    開館時間 10:00-19:00 入館は18:30まで※8月2日と3日は20:00まで開館
    休館日 月曜日(祝日の場合翌日休館)
    会場 八王子市夢美術館

プチグラパブリッシングのPR
    「大人気のロシアのパペットアニメーション『チェブラーシカ』。この映画の美術監督として多くのキャラクターを生み出した、レオニード・シュワルツマン初の原画集です。 『チェブラーシカ』を中心に、スタジオジブリにも影響を与えたロシアアニメ史上の傑作『雪の女王』や、とっても可愛くて切ない短編『ミトン』など、新たな描きおろし作品を含む約60点を収録。 ロシアアニメの黄金期を支えた美術監督として、どこか懐かしくて愛おしい、素敵な仲間たちを多数手掛けたロシアアニメ界が誇るアーティスト、レオニード・シュワルツマン。彼のユーモアと優しさ溢れる原画たちに触れてみてください。 特典:チェブラーシカの折り込みポスター付き! 」

• 本屋で復刊したのを見かけて、衝動買いしちゃったーーーー><
    欲しくて、でも迷って、そこから立ち去れなくなっちゃって…結局購入。
    もともとチェブ大好きなんだけど、原画もめちゃめちゃ可愛いよぅ><><

もちろん可愛いだけじゃなくて、シュワルツマン氏の色使いと構図がものすごく素敵。洗練されてる。
    最近の作品もいいけど、初期?(60年代〜70年代)の方が好み。大胆にも思える色使いに、どこか暖かみを感じる。
    背景に少しキュビズムっぽさがあるのもかっこいいし。

チェブだけじゃなく、ミトンなど他の原画も。どれも可愛いし、あたたかい^^

12月にチェブの新作映画があるんだよね。
    これはもう行くしか…!><

• 大好きなチェブラーシカの原画。

見ているだけでやさしい幸せな気持ちになります。
    ずっと大切にしていきたい一冊です。

チェブは勿論、雪の女王やミトン。
    ロシアアニメファンにはたまらない原画集だと思います。

• 赤・緑・黄色などカラフルな色を使ったイラストの数々は見ているとほんとうにやさしい気持ちになります。表紙の紙の質感がすごくマッチしてます。

• ---

H24*07*13*Fri 読了

---

チェブラーシカが可愛すぎる!

雪の女王が同じ人だとは知らなかった。
    どの絵も可愛らしいとは思うけど、
    やっぱ チェブラーシカが可愛すぎるww
    子猫も可愛かったですが、

End.
    ---

iPhoneから送信

• 欲しいな~ほしいな~と思いながら、やっと購入。
    表紙はもちろんカワイイですが、中も文句なしにステキな1冊です。
    シュワルツマン氏の生い立ちや経歴が載っていて
    こういう方が生みの親なのね・・・と、ほんのり笑顔で眺めながら読める本でした。
    ポスターが付いているので、額に入れて飾りたい♪
    大人のお友達へのプレゼントにもオススメです。

• この原画展が開催されたのは、2000年ぐらいだったかしら。今でこそ、いろいろなチェブラーシカ関連グッズがありますが、この原画に込められた愛らしさを上回るものってなかなかないなぁと。ミトンとか雪の女王の原画も入っていて、オススメです。