カプランのオプション売買戦略 - 優位性を味方につけ市場に勝つ方法

• パンローリング

• レシオスプレッド=外のボラが高いとき、買い1枚に対し、外を2枚売る。クレジットになるように。
    カレンダースプレッド=期近のボラが高いとき、期近のほうが高い傾向がある=期近を売って期先を買う。
    先物を買う代わりに、アットを買って、アウトを売る。またはその反対。

カバードコールの変形パターン=コールの買い、アットのコールを買い、アウトのコールを2枚売る。差し引きゼロになるように。

トレンドを測る=5日と10日の移動平均線の傾きと上下でトレンドがある時期、ない時期を測定する。5%以上の収益を上げたものをトレンドのある時期、とすると、2/3はトレンドのない時期になる。
    今はもっとトレンドが形成されにくい。

インザマネーのオプションを買う=先物を買うよりリスクヘッジされている。ストップロスの必要がない。インザマネーを買って、アウトを売る。アウトのほうが15%程度割高に評価されていることが多い。買うならインザマネー。

期近のボラが高いときカレンダースプレッド。期近が満期になったら、買いを残して、アウトを売る。

原資産のストップロスのためにオプションを買う。
    カバードオプション。
    プットの買いとコールの売りで、原資産の売り。

• 使われているグラフ等が見づらかった。オプショントレーディングは自分には少々ハードルが高いということがわかった。

• オプションを一生懸命トレードしていた時にむさぼる様に読んでいました。

•  オプションの売買について実践的に書かれた数少ない本。
     この本を読めば、オプション売買で如何に損をするか、そして利益を出すためには、どのような条件が必要かということがわかるはずだ。

増田丞美の作品