anmitsu book

• フリースタイル

高校生がつくるフリーペーパー『anmitsu』が本になりました。ここでしかよめない「おまけ号」つき。創刊号(2004年12月発刊)〜10号(2007年夏発刊)の全10号分から抜粋・転載したものを再構成し、新しい原稿を加えている。

• 京都の恵文社でたまたま見つけたこの本。「anmitsu」という、高校生が編集・発行するフリーペーパーをまとめて収録したものです。
    大人では気づかない、たわいもないけどちょっと気になることを集めるというのがコンセプトのこのフリーペーパー。実物にお目にかかったことはないけれど、少ないページの中にいろんな楽しみを詰めこんだフリーペーパーです。
    高校生の仕事とあなどるなかれ。内容は、鋭く渋い着眼点による、本職顔負けの記事が並びます。取りあげるテーマは、学校で使う文房具や手紙の事、お菓子やおいしいものに始まり、仕事について、留学生に聞く海外の事情など・・・じつにさまざま、大人でもじゅうぶん興味の持てるテーマがいっぱい。

文庫版にのみ掲載された、もう高校生でなくなり編集部を「卒業」した当時の編集スタッフの「今だから」話も、味わい深いです。取材にや記事書きにまつわる裏話からは、いかに真剣に高校生たちがこのフリーペーパーに情熱を注いでいたかが伝わってきます。
    うらやましいなあ。
    わたしが高校生なら即、この編集スタッフに名乗りをあげていただろうな~。
    そういえば小学生のとき、新聞作って無理やり配ってたっけ・・・という恥ずかしい記憶もよみがえったりします。

将来、この編集部員達は素晴らしいクリエイターor編集者or写真家になっているかもしれない!そんな末恐ろしさに敬意をこめて・・・

【2010.12.29 Blogより。】

• ◇高校生の子たちが作ったこと、フリーペーパーとして手にした時は知らなかった!

• 高校生による高校生のためのフリーペーパー「anmitsu」を、
    1冊にまとめた本。
    もう、この中に詰まっている濃厚な乙女心といったら、すごいです。
    自分でカスタマイズしたかわいい「うわばき」特集とか、
    おしゃれっ子はどんなノート使ってるの?とか、
    シール使いで自分らしさを出すテクとか、おいしいコンビニおやつだとか、
    編集者も、取材されているのも、みーんな現役高校生。
    「みんな、がんばろうよ!」みたいな優等生的お説教くささは
    一切ナシ。でも、ほんとうの雑誌のように作り込まれた誌面からは、
    言葉なんかでは伝わらない、若い本気がたっぷり伝わってきます。
    ここ最近で、もっとも「パッション」を感じた一冊です。

•  高校生のうちにこんな活動してみたかったなぁ...編集経験を高校生のうちにできるなんて!

ハンカチ特集が気になりました。あと、お菓子とか食べ物の食べ比べもすごくよかった☆

• 現役高校生たちが作ったフリーペーバー(1号から10号)をまとめたもの。現役の高校生が作るフリーペーパーということで、編集部員はどんどん変わっていきながら、今現在も続いている。所々で卒業した元編集部員たちの「あの頃は...」的話がおもしろい。学生時代にこういうことをやる人は受験勉強とかどうするんだろう?と思ったが、卒業生の大学名を見ると、みんな名の知れた頭のいい大学に行っているので、おみそれしやしたという感じ。本当は落ちこぼれているような子たちがこういうことをやるといいんじゃないかと思ったけど、やっぱできる人じゃないとなかなか難しいか、とも思った。興味ある高校生は参加してみては?→http://www.an-an-anmitsu.com/
    肝心の中身のことですが、高校生用だけど大人でも十分楽しめる内容。じっくり読んでしまった。