速読速聴・英単語 Core 1800 ver.2

• ビーエスエス

• 高校生から大学生向けの単語が収録されているが、
    CDが収録されているので勉強し易い。
    単文として単語を記録出来る点が良い。
    受験勉強している人にはお勧めである。

• 中級編。大学受験でお世話になった。

• 毎日1つずつやって2回転した。大学受験的な英語感覚を維持しながら、社会人の英語学習ができるという意味ではいいような。

• 僕には少々レベルが高い…

• 文章にある単語を文脈から覚えようという単語帳です。CDもついているのでリーディング・リスニング・単語と一石三鳥の代物の単語帳です。

• 絶対一押し

• ダイアローグとともに夏によく回した本です。学習手順もダイアローグと全く同じ。ただ内容がダイアローグに比べると難しく、面白味に欠けるので少々辛かったかも。また、内容の後半からはやっつけ仕事的な印象が否めません。すべて長文で纏めてあったのであればもっと取り組み易かったのにと思う少し残念な教材。

• TOEICの勉強で使用してました…。(2006,斉藤)

• 挫折中のボキャビル本。つまらなすぎてどうしてもできない・・・いつか使いこなせる日が来ると信じて捨てずに保管中。
    →途中で投げ出しましたが現在またがんばって利用しています。DUOを大体覚えた後ならそれほどつらくないのかも。といってもつらいけど。

• この手の本の草分け。なんだかんだ言ってよく覚えられます。収録されている語彙の選択も適切です。TOEIC向けだと思います。

東京国際大学教授、立教大学名誉教授、「NHK基礎英語」全体監修 。専門はコミュニケーション教育学。全国高校英語ディベート連盟( HEnDA )副理事長、英語教育協議会( ELEC )評議員、東京都英語村( TGG )英語プログラム監修者なども務めている。著書に、『NHK CD BOOKおとなの基礎英語 海外旅行が楽しくなる英会話フレーズ100』(NHK出版)、『大学生のための「読む・書く・プレゼン・ディベート」の方法』、『英語ディベート 理論と実践』(ともに玉川大学出版部)、『速読速聴・英単語』シリーズ(Z会)など。

「2023年 『音声DL BOOK 30日で完成! イラストで覚える 中3の英単語550』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本茂の作品

鈴木 陽一
岡田 賢三
ロバート キヨサ...
鈴木 陽一