顔がたり: ユニークフェイスな人びとに流れる時間

• まどか出版

アザを見られない理想郷などない…顔の地図をたどる/完全には治らない…治療/アザは中東まで追いかけてきた…アザは心にある/説明しなければ抱けなかった…ソープランドでのエクスキューズ/変えられない「何か」が立ちふさがり…自殺/住みやすい社会に…ユニークフェイス/障害を考え直す…ハンディキャップ/主役はひとりひとり…セルフヘルプグループ/人は変われる…心のリハビリ/「自分が好きですか?」事件/待つこと・語ること/やさしい目/命を選別する人たちが…我が子/全国組織に…NPO法人/女性同士が傷つけあう時代…美と女性/素顔/メイク勉強会/差別がなくなるのか…未来/こんな顔に産んでごめんね…家族

• 494.8-イシ 300430048

• 顔ってなんだろう。と考えさせられる。
    当事者ではないとわからないことがたくさんあるんだろうな。。。。
    ふくざつ

• 自分にとって当たり前のことが、そうでない人もいる。今の社会を生きるのに、一生懸命な人もいる。人の痛みは解からないけど、理解しようと努力する人間になりたいと、改めて思った。

• いろいろと考えさせられました。まだまだ差別はいろんな形であるということです。

石井政之(いしい・まさゆき) 作家、ユニークフェイス研究所代表、タクシードライバー。1965年名古屋市生まれ。豊橋技術科学大学卒。1999年に『顔面漂流記』(かもがわ出版)を発表、同時に当事者支援グループ「ユニークフェイス」を設立。2001年にNPO法人化して代表に(2015年に解散)。
著書に『肉体不平等 ひとはなぜ美しくなりたいのか?』(平凡社新書)、『迷いの体 ボディイメージの揺らぎと生きる』(三輪書店)。共著に『文筆生活の現場 ライフワークとしてのノンフィクション』(中公新書ラクレ)、『自分の顔が許せない!』(平凡社新書)、『顔とトラウマ』(かもがわ出版)、『見つめられる顔』(高文研)、『知っていますか? ユニークフェイス一問一答』(解放出版社)などがある。

「2023年 『顔面バカ一代 アザのあるジャーナリスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井政之の作品