アジア・カレー大全
28人が登録
★3.50
カレー入門書とも言える一冊カレーの文化や歴史に詳しい方のは少々物足りないかも知れないが、とても読みやすくて幅の広い一冊。
さらにカレーは好きだけどもう少し知りたい、日本以外の国(この場合はアジア限定だが)はどんなカレー文化なのか。など少し詳しく知りたい方にはおすすめです。
さらに時が大きくて写真があって、時にはレシピが付いていて、実に読みやすい。
アジアで食べられているカレーについてのあれこれ。
南インドカレー屋でカレー食べながら読んだ。面白かった。
カレーと一口に言っても、お国事情のあるごとく各地に様々なカレーがあって、カレーの定義というものがだんだん分からなくなってくる。
日本人のカレーの常識が根本から崩される感じ。
一部アジアでは日本式カレーが伝わり、そこで更にあれこれ捻られて、全くカレーというものは奥が深い。
かと思えば、収録されているインタビューではインド人の料理人が、カレーにたった一つだけスパイスを入れるとしたら?との問いに、「唐辛子」と答えていて、案外間口も広いのだと思い知らされる。
このインタビュー、「日本では二日目のカレーが美味しいとされていますが」「インドでカレーを一晩おいたら腐ります」みたいなやり取りもあって、目からウロコ的な面白さだった。
さまざまな国のカレーに関して、その文化的背景からカレーに全てを絞って作られた本。アジアのカレー好きにはたまらない一冊だと思う。
<A HREF="http://tg.cocolog-nifty.com/diary/2007/04/post_e057.html" target="_blank">2007年4月19日</A>