ゼロからの節約生活

• 雷韻出版

• 14年前に出版された本だから、情報が古い。
    丸山さんは若いし・・・。
    そう!若い丸山さんが、4年間で500万円以上貯蓄できたなんてスゴイ。

節約とはエコにつながるものなんですね。
    難しく考えず、日本の昔の生活。
    お婆ちゃんの知恵袋のまんまを、取り入れている。

貯蓄しようと目標を定めて達成させた力は、ほかの目標にも生かされている。
    この当時、ファイナンシャルプランナーの資格の勉強をされているが、今では立派に仕事にしてしまっている。

節約は良いことだが、超潔癖症の私は真似できない部分がありましたがね。

• 15分活用法
    自家製バター
    余った牛乳でカッテージチーズ
    米のとぎ汁

• 勉強になりました。

• おばあちゃんの知恵袋的な内容。
    でも今時の考え方もあり、よかった。

生活に取り入れるのは大変そうだ。

• 既知の情報が多
    出版されてから時間がたってるからかな

• 色んな節約術が載ってて、試したいものが多かった。特に貯金箱のやつ。思わず自作してしまいました(笑)まずは三万円!

• 節約を意識した時この本を購入しました。

衝撃的でした。
    今までどれだけ無駄遣いしてたのか…。

• 節約しているけど心は豊かにという感じが表れている。草木染めや梅干し・ジャムの作り方、貯金シートなど、そこまで節約を意識してない人でも楽しく読める。

• わたしが初めて出会った「主婦以外にも視点を向けた節約本」でした。
    フリーターで一人暮らしでお金がなくて…。一つでも当てはまったら読んでみてください。

節約アドバイザー/ファイナンシャルプランナー/消費生活アドバイザー
22歳の時に節約に目覚め、1年で200万円を貯めた経験がメディアに取り上げられ、その後コンビニ店長などを経て2001年節約アドバイザーとして独立。ファイナンシャルプランナー(AFP)、消費生活アドバイザー、宅地建物取引士(登録)、認定心理士、家庭の省エネエキスパート検定合格、調理師などの資格を持ち、食費や通信費など身の回りの節約術やライフプランを見据えたお金の管理運用のアドバイスをテレビやラジオ、雑誌、講演などで行っている。著書は『シングルママの「お金に困らない」本』(徳間書店)など多数。

「2022年 『節約家計ノート2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸山晴美の作品