Webディレクション標準ガイド プロジェクト始動からサイトの設計・構築まで

制作 : スマートイメージ
  • ワークスコーポレーション

今、企業や制作会社が一番求めている最強のWebディレクターになれる本。

• 基礎知識がつく入門書

• まあWEBディレクターの教科書として一番有名なやつ。

• WEBサイトの企画から構築、運用に至るまでの基礎知識を網羅的に。
    ディレクターの役に立つフレームワークや
    思考法、アイデア発想法など
    簡単に分かりやすく紹介しているのはいいなって思いました。
    ちょっと内容が古いかな。
    って思いますけど、良書。
    高いのが難点。

• ちょっと古くなった本ですが、Webサイトのあり方や必要な知識の範囲、制作行程などを網羅してあります。

• 少し昔の本ですが、Webディレクションの基本的な流れが大判のページに分かりやすく書かれている良書です。
    打ち合わせ時に使用する書類のフォーマットデータもダウンロードできるので、この内容に丁寧に沿っていけば基本的なディレクションを学ぶことができると思います。

• 手元に一冊あると安心。
    そのまま使えるテンプレもあり、なんちゃってディレクターの虎の巻。

• かけだしのころに購入したが、基本はずっと変わらないと思うので時々読み返している。

• WEBの仕事に携わる人間なら必読の本。
    デザイナ、ディレクターはもちろん、営業担当者にも読んでほしい。

• Webデザイナーに進められた本で、分厚いけどWebサイトがどう作られて行くのか、フェーズ別に解説されていてわかりやすかった。

• 情報収集や企画などから丁寧に説明されている。
    特にマーケティング理論のところが面白かった。
    これからサイトを立ち上げたりする場合、この本に則って進めればスムーズに進みそう。