ひと目でわかるブックトーク

制作 : 「この本読んで!」編集部
  • NPO読書サポート

• 子どもたちに、読んでみたいと思わせる素敵な「語り」を期待しています!

NPO読書サポートのPR
    「ブックトーク実践者に向けた、わかりやすい参考書が発行されます!季刊誌「この本読んで!」の人気連載「寺子屋ブックトーク」に、豊富なブックトーク実践例を加えて、図解でわかりやすく紹介。小学校高学年や中学生・高校生にオススメの絵本やYA作品をカラー表紙つきで約350冊収録しています。」

• 〈内容〉
    ・ブックトークとは
    ・絵本でチャレンジ
    ・小学校高学年向け
    ・中学生・高校生向け
    ・台本つき実例集
    ・おすすめ図書

高学年からですが、ブックトークの参考に。

• 1階閲覧室 019.2||コ||2

• 同じ本が何回も出てくるのは宣伝も兼ねてなのかな?
    選者と趣味がかぶるのか読んだことあるのもたくさん。
    野球とか走るとか私ならこの本入れたいって思うのも
    たくさんあったり。

• 「この本読んで」で連載していたものをまとめた本。
    照会の仕方や、どの本をつなげていくのかテーマ別になっていて読みやすい。
    自分でも掲載さてれいる本をつないで読みたくなる。

• 参考になる。

• ブックトーク用の本。

テーマを定めて+いろいろな考え方で
    ブックトークを組んでるところが、いい。

• ブックトークのコツや組み立て方について詳しく書かれている。その上に、中高生(ヤングアダルト)におすすめの本が参考図書としてたくさん掲載されている。
    ブックトークに関心のある人だけでなく、中高生の勉強や読書に関わる人(教員・保護者等)が参考にするのに最適な一冊。

•  一通り見たけれど、購入したい。

(気になった本) おばけやしき/影ぼっこ/おじいさんの旅/エマおばあちゃん/火曜日のごちそうはヒキガエル/つづきの図書館/本の妖精リブロン/花守の話/ふるさと60年/なないろ山のひみつ/その手に1本の苗木を/ルリユールおじさん/ぼくたちのワッフルハート/やまんば山のモッコたち/Run!Run!Run!/森の絵本/ハーメルンの笛吹き男/もしも地球が…?/てがみがもしもとどくなら/ぬすみ聞き/きつねうどん/詩ふたつ/世界でたったひとりの子

• ブックトークとは、というところから、絵本を中心とした初心者向け、キーワードから選ぶブックトーク、1冊の本から広げるブックトーク、連想ゲーム的なブックトークなど、さまざまなブックトークに使えそうな本とそのあらすじ。
    さらに親切なことに台本つき実例集も。実際のところ、それをそのまますることはないにしても、
    ブックトークを実際に見たことがない人が参考にするにはよさそう。中高生向けのブックリスト(YA読み物だけでなく絵本や科学の本、詩集なども)つき。(i44)

「この本読んで!」編集部の作品