英会話イメージリンク習得法―英会話教室に行く前に身につけておきたいネイティブ発想

• 英会話エクスプレス出版

独学でも成果が出る勉強法。英文法の背後にある自然さ。英語学習を継続するコツ。イメージリンクでよくわかる。

• 「英語学習にはイメージが大事っていうけど、どうイメージしたらいいのかわからない…」という疑問に答えてくれる本で、本格的に英会話を学ぶ前に読めてよかった
    本質的なことを知りたい、ひたすら繰り返すのが苦手な私にはピッタリでした!

• いまいちピンと来ませんかねー。同種でもっとわかりやすい本があります。

• 英文を学び始める前に。イメージと理屈から入る面白い入門書です。

中学校から長年英語に触れてきても、身につけている自信がない。義務教育を終えた人の多くがこの感覚も持っていると思っています。私もその一人です。
    理屈がわからない。どうしてネイティブがその言い回しをするのか背景がわからない。そんな言い回しをただ覚えているだけでした。
    暗記しているだけなので、忘れるスピードも速く、説明もできません。

こんな悩みにしっくりと合致したのがこの本です。
    私たちのこれまでの学び方から一旦離れて、合理的に学ぶ方法をレクチャーしてくれます。

日本語訳から離れる
    日本語と、英語は文化的背景から意味は一致しない
    英語に未来形はない
    イメージをとにかく持つこと

特に文法上の表現は、図解されるほど頭に入ってきました。
    なるほど、だから疑問形はDoが先に来るのか!と膝を叩きたくなる。そんな説明に溢れています。

英語を学びなおしたい人や、理屈込みで母国語以外を身につけたい人にオススメ。語学力だけでなく、文化の違いまで学べます。

• ぴんとこない。英語をアクションで捉える実践法あるが、これ実践する人いるのだろうか、、?

• 大阪の市立図書館には未蔵書、府立はどうか。

• ちょっと無理やりイラストに落としこもうとし過ぎなところもあるが、英語を語順と静・動の動きで理解する意識を持つことで、滑らかに読めるようになった気がする。「日本人の英語」など、名著の要点を取り込んで纏めてくれているという点でも、とても価値があると思う。

1980年生まれ。徳島県出身。東京大学理学部数学科卒。現在、英語関連書籍、教材の開発を手がける株式会社アイディアミックス代表。2012年から在野で英語研究を開始し、最近は日本語と英語における物の見方の違いについて研究している。著書に『英会話イメージリンク習得法』『英会話イメージトレース体得法』『英会話エクスプレス6ヶ月コース』(英会話エクスプレス出版)などがある。

「2021年 『中学英語イメージリンク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤雅義の作品