Night at the Opera
104人が登録
★4.03
発売が1975年だから、僕が中学2年の時。 当時はシングル盤1枚買うのにも かなり吟味していた時代。 何しろお小遣いが少なかった。 その曲を聴いたのもラジオが初めて。 レコードを買ったのはもっともっと後だった。 しばらくはラジオから流れてくる その曲しか知らなかった。 ラジオはいつも、ブライアンのギター・ソロあたりで ... 続きを読む »
ほぼ同時期の『Venus And Mars』とともにアルバムとしての構成・完成度がすばらしい。
また、各曲とも大変丁寧に作られている。
Queenが好きな人に、どのアルバムが好きか尋ねると、コレと答える率が高いように思います。
Queenのアルバムを全部持っている訳ではありませんが、私にとっても、このアルバムは外せません。<br>
Bohemian Rhapsody
ロックの歴史を語る上で絶対に外せないアルバム。
今聴いても、感動する。絶対に聴いてもらいたい。私の中ではこのアルバムがQueenの中で1番好き。ミーハーと言われても譲れない。
"傑作コンセプトアルバム"<br>
<a href="http://stereotype2.blog48.fc2.com/blog-entry-77.html" target="_blank">
レビュー詳細(ブログ記事)>></a>
【1975】もちろんフレディ・マーキュリー、ブライアン・メイ、ジョン・ディーコン、ロジャー・テイラーの4人のメンバーで繰り出される素晴らしいサウンド。日本人の琴線のふれる旋律ですよね。
『オペラ座の夜』では「ボヘミアン・ラプソディ」「マイ・ベスト・フレンド」が有名ですが、軽快なリズムの「'39」や目の前で語りかけてくれているようなフレディの美しい声が聴ける「ラヴ・オブ・マイ・ライフ」が好きです。
このアルバムはQUEENで一番好き
初期QUEENのパワーがここに詰まっていると言える気がするよ。
まず曲が純粋にいいって言うのもあるんだけど、
一番QUEENっぽいって言うのが魅力かな。
QUEEN今から聴くって言う人はベスト盤もいいけどこれから入ることをオススメする。
'39やLove Of My Life、Seaside Rendezous等、彼らの多才さが充分に堪能出来るアルバム。
重苦しい程に重厚な曲、スキップしたくなる程に軽快な曲が入り交じり、素晴らしい構成となっている。