Downward Spiral

アーティスト : Nine Inch Nails
  • Nothing (1996年4月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 1994年セカンドアルバム。流行ったなあ。

01. Mr. Self Destruct
    11. Eraser
    12. Reptile
    13. Downward Spiral
    14. Hurt

• 重さと軽さ(浮遊感)のコントラストをつなぐささくれた感情

• 一曲目から"Mr.Self Destruct"である。
    ノイズと地をはう重低音。
    それも半端じゃない。
    脳みそが揺れる。
    衝撃が全身を走る。
    アルバム全体を通低しているのは、どん底にいるような重さと閉塞。
    こんな作品をビルボードのチャートに載っけてしまうとんでもなさ。
    時代の寵児となりながらも、明けることの無い暗闇。
    トレントレズナーという独りの人間が生み出したモンスター。

• 大好きで大好きで、大切な一枚です。

NINのアルバムの中で、これが一番好きだなー。
    名曲ぞろいです。
    特に、Hurtは歌詞を噛み締めながら聞くと、目頭が熱くなります……。

• 「悪循環」の名が示す通りの下向きアルバム。荒れたいときに。

• 鳥肌が立ったCD。
    「静」と「動」の衝撃。

• おそらくはNINで一番下向きで今にも死んでしまいそうで救いのないCD。でも素晴らしく音楽はいいから感動せざるを得ない。
    Mr.self destructという言葉の暴力的な響きとHurtの静かな絶望感みたいのがもうたまらん。
    …と、某Kさんも思ってると思うんですよね。

• 「hurt」が心に沁みます。もっと色々アルバム聞いてみよう。

• 知らぬ間にノイズの世界に引きずり込まれていきました。

この人たちもSummer Sonic'05に来ていましたが、自分が見に行った日の前日でした。サマソニ後のライブレポートで、「MCもほとんどなく、轟音ノイズと美しいメロディが次々と繰り広げる完璧なステージングだった」と書いてあったので、初めて聴いてみました。

Nine Inch Nailsのサウンドはまさにノイズサウンドの洪水でした。それがなんとも心地よく聴けるのが不思議です。インダストリアル・ノイズにポップさ・キャッチーさが含まれている。やはり、Nine Inch Nailsのフロントマン・トレント・レズナーは天才なんだなーと思いました。このノイジーなロックサウンドは、hideに似ているなと思いました。彼ももしかしたらNine Inch Nailsに刺激を受けたミュージシャンだったのでしょうか?似ているといえば、一時期はまったマリリン・マンソンの音楽。調べてみると、トレント・レズナーが主催のレーベル「Nothing」でデビューしたんですね。久しぶりに、マリリン・マンソンも聴きたくなりました。

ともあれ、Nine Inch Nails。つかみ所のないバンドのイメージがあります。今秋、Aztec Cameraと共にちょっとはまりそうな感じです。

• 暗闇の中で怒り、諦めを滲ませつつも光を求めているようなアルバム。最後の曲「hurt」の歌詞のラスト4行が心にグサっと突き刺さりました。