Speech

アーティスト : Speech
  • Capitol (1996年1月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• この世の苦悩が色褪せていくようなまばゆい夕陽の光。どうせならそんな陽光がこの音楽ものせて降り注いでくれればいいのに、と思わせるほど太陽に合うヒップホップ&ソウル。

自らが率いたアレステッド・デヴェロップメントの活動では、当時主流だったギャングスタやパーティー・ラップに屈することなく、政治的、社会的メッセージ性の強いヒップホップを提示することに成功する。そして、グループ活動休止直後にリリースされたこの一枚目のソロ・アルバムでは、より日常にフォーカスした、個人的な生き様や愛を包み込むように歌う、新たな一面を見せる。

ラップとメロディー、生音とサンプリングが気持ちいい具合にバランスを保っているのだが、青空と風が鳴らすようなオーガニックで優しい生音と、太陽が運んできたようなブルージーで温かいメロディーが、とりわけSpeechの歌声を引き立てる。ストレートなサンプリング志向のヒップホップをやるグループ活動とは違った、歌い上げるスピーチがなによりも素晴らしい。

グループでもソロでも、アメリカで求められるヒップホップに一切惑わされず、我が道でラヴ&ピースを伝道する。ヒップホップを聴かない人がまずは聴くべき一枚。

• microphone check can u hear me chek

もう10年以上前ですか?
    今でもふと聴きたくなる時がある。
    心地いい。