Nevermind

アーティスト : Nirvana
  • Geffen
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 0720642442524

• 何度聞いたことか。サブスクでも聞くけど、CDでも聴いちゃう!
    30年以上前の購入なのでケースがかなり変色している。
    一度手に取ると、それから何度も再生してしまう。

• 1991年セカンドアルバム

09. Lounge Act
    10. Stay Away
    11. On a Plain
    12. Something in the Way

• フーファイターズが好きだしジャケットもちょう有名だし、これも洋楽好きとしては聴いておかねばならまい!と思って聴いたよ。
    ずしっと響く感じのロックだね!

• Smells Like Teen Spirit、Breedが好きですが普通の状態の時に聞くとエネルギーを吸い取られるようなくらいパワフルです。叫びたいような時に聞くとスッキリします。

• ニルヴァーナのアルバムでは一番有名なのでは?
    頭から最後までカッコイイ。

• 【90年代の洋楽シーンを根底から覆した、いや世界を変えた歴史的名盤】

高校時代にお世話になったNirvanaの名盤。洋楽の中では教科書レベルのお手本。今も聞く度にあの時と同じままの歌声。カートの歌声には驚かされてばかりだ。キャッチーな音だが、歌詞は暗い。暗すぎる。でもそのギャップがいいのだが。そんなところが90年の若者に支持された理由だろう。

代表曲"Smells Like Teen Spirit"から始まり、お気に入りの"Litium""Come As You Are""In Bloom""Breed"、最後は"Something In The Way" と青春時代を思い出すナンバーが光る。
    ちなみにアルバムのジャケットはあまりにも有名。

• Lithium の
    メロディに対する歌詞ののせかたが好き
    Sunday morning とか
    That's ok とか
    はっとする

• 「音楽ってこんなに凄くて楽しい物なのか」と気づかせてくれた、自分にとって永遠に偉大なバンド。

• 懐かしい
    伝説のバンド

久しく聴いてないなぁ

• NIRVANAの活動を振り返った上で、このアルバムに対して賛否両論あるのはよく分かる。
    でも、作品としてはやはり素晴らしい出来映えだと思う。
    リリースのタイミングも良かった。
    1991年、80年代ミュージックシーンの主流であったポップ・ディスコミュージック、へヴィメタルに辟易していた若者を夢中にさせ、その結果、彼らは商業的にも大きな成功を収めたのである。

しかし、この「商業的成功」がバンドの運命を大きく狂わせることになるわけだが・・・・・・。

"グランジロック"における「成功」とは何なのだろう・・。

「売れること」・・違う!?
    「自分たちの音楽を真に求めるファンがいること」・・もしかしたら、これも違うのかも!?
        ・
    「女を抱くこと」・・結局コレかもね(笑)。

でも、NIRVANAはそうは見えなかった。

・・もしかしたら、「成功しないこと=滅び行くこと」、まさに"NIRVANA(涅槃)"こそが彼らの「成功」だったのかもしれない。

10/24追記
    このアルバムに★5つ付けてしまう自身の精神性について、ふと考えた。

2/22追記
    2・20 Good Morning K・U・R・T.
    『Something In The Way』......イマでもソレは消えないよ・・。