Versus

アーティスト : Mr.Children
  • トイズファクトリー (1993年8月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• Mr.Childrenを、 16歳、きみと一生に一度の恋をする。  のBGMにして、読書しようとしたが、音楽の方に引き込まれて、結局、今日は音楽の一日。…になってしまった! わぉ!もう夜!…

• 物凄く個人的なフィーリングでの意見ですが、ミスチルのオリジナルアルバムですと、1st の「EVERYTHING」と、この3rd が、マイナーな部類の極北に位置するのかしら?とか勝手に思う次第です。いわゆる、コアなファン向けのオリジナルアルバム、という次第、でしょうかね?なんとなく、そんな気がしないでもないアルバムですね。

唯一のシングル曲
    ④Replay

あと、ベストアルバム「Mr.Children 1992-1995」にも収録されたアルバム曲
    ⑧LOVE
    ⑩my life

このあたりは、鉄板、といいましょうか、素直にこう、名曲!と言っちゃっていいんでは、ないでしょうかね?スッと入ってくる感じの、分かりやすい感じです。分かりやすい、と言っても、嫌味感は全然ない。素直に「ええ曲やんか!さすがミスチル!桜井さん、ええ歌詞書くなあ~」と思うことのできる曲ではないかなあ?どうかなあ?とか思う次第ですね。

それにしても
    ⑧LOVE
    は、曲のタイトルと言い、歌詞の内容といい、どう考えてもなあ、この3rd アルバムより、2nd アルバムの「Kind of Love」向けの曲だと思うのですが。桜井さん、なんで2nd に収録せえへんかったんや、、、とか、そんな、どーでもいいツッコミをしたくなっちゃう名曲だと思いますね、うん。

個人的には、
    ②メインストリートに行こう
    が、めちゃんこ好きです。こういう曲は、もう、最高に良い。良い!としか言いようがないくらい、めちゃんこ好き。素晴らしい。
    ちなみに、個人的には、エルヴィス・コステロの「Veronica(ヴェロニカ)」に、激烈に似ている気がします。でも、どっちの曲も、激烈に大好きですね。桜井さん、エルヴィス・コステロ、間違いなく大好きなんだろうなあ~。

• 4. リプレイ
    8. ラヴ
    がいいです。

さわやかな頃のミスチル。
    リプレイは、かなりキューンとなってしまう曲です。

もう30歳過ぎてますけどね、私。

• なぜか「kind of love」より洗練されている印象を受けた
    「マーマレード・キッス」が何気によかった

• 桜井さん以外のメンバーがボーカルをとっていたのに驚愕しました。なんだか渋谷系っぽい歌声。作詞作曲が小林さんだしこのトラックには当時どんな意図があったのでしょうか・・・?。

封書の切手が62円の時代。

• Replayをリプレイしまくってる。ポップなメロディで切ない。桜井さんの歌声がやさしい。たまらん。

• メインの名作は、Reply、LOVE、my lifeだが、
    「メインストリートに行こう」もポップでワクワクする曲調。
    小林武史作詞作曲の「逃亡者」も、なかなかいい。

LOVEの「燃えるような恋でもなくときめきでもない
    でもいつまでも君だけの特別でいたい」
    というフレーズが何だか好き。

• こういう時代もあったんだなー

• LOVEとmy lifeいいね

• LOVE