3・2・1

アーティスト : zilch
  • カッティング・エッジ
  • Amazon.co.jp ・音楽

• hideが外人さん二人と組んだzilchの1stアルバム。

海外進出を念頭に置いた日本の枠をはみ出した音が、あの当時としてはあまり受け入れられなかった。
    自分も当時聴いた時は今までのhideの音との違いに受け入れられなかった。でも今ではhideのアルバムのbestになってます。

• Amazonレビュー
    英語のニューヴァージョンをはじめ、ヘヴィーなテイストが存分に楽しめるパワフルなサウンドが圧巻。hide以外のメンバーを外国人で固め、LAで結成、長年の夢である世界を見据えた活動を目指した。
    この作品は彼が他界する2年ほど前に完成していたニューバンド「Zilch」の、幻の音源をリリース。グランジ、パンク、ダンスビートなどをふんだんに駆使して新たな音楽性を見出し、海外レベルの可能性を追求したチャレンジの1枚。(大嶋幸子)
    Product Description
    Japanese Electronica Project featuring Special Guests from Japan, Killing Joke/Prong, Professionals, Nine Inch Nails, Sex Pistols, Cult, Danzing, and More.
    メディア掲載レビューほか
    1998年5月に急逝した元X-JAPANのギタリスト、hideと、元キリング・ジョークのポール・レイヴン、元プロフェッショナルズのレイ・マクヴェイによるロック・バンド、ヂルチのファースト・アルバム。ポットボーイ、ジェームス・ホール、ダニー・セイバー他が参加。

• Electric Cucumber / Inside The Pervert Mound / Sold Some Attitude / Space Monkey Punks From Japan / Swampsnake / What's Up Mr.Jones? / Hey Man So Long / Psyche / Fuctrack#6 / Doubt / Pose / Easy Jesus

• 日本では重すぎたのかなぁ?音に重きを置いた感じの方のhideのグループ。いまでも聞いてる。

• hideが海外進出を見据えて結成したバンド zilch
    の最初で最後のオリジナルアルバム。

自身の嗜好の赴くままに作られたサイボーグロックの
    始まりはどの曲も完成度の高さに驚く。

• このアルバムは素敵だと思う。

• 1. ELECTRIC CUCUMBER
    2. INSIDE THE PERVERT MOUND
    3. SOLD SOME ATTITUDE
    4. SPACE MONKEY PUNKS FROM JAPAN
    5. SWAMPSNAKE
    10. DOUBT
    11. POSE
    12. EASY JESUS

• 傑作。
    この人が生きていたら今頃どんな音を鳴らしていたのかと思わずにはいられない。
    ラウドだけどメロディアス。
    彼は「日本人のメロディ・センス」にこだわっていましたね。

• 最高です。

• I listened.(07/10/13)