Californication

アーティスト : The Red Hot Chili Peppers
  • Warner Bros / Wea (1999年6月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• レッド・ホット・チリ・ペッパーズの、7枚目のスタジオアルバムです。彼らのキャリアの中で、最も売れたアルバム?だと思われますね。それだけ有名な作品だという事でしょうね。全世界中で、1500万枚以上売れたらしいです。凄い数字ですねえ。

個人的には、レッチリの作品としては、この作品の次のアルバム「バイ・ザ・ウェイ」が、最もお気に入りです。
    あと、これは勝手なイメージなのですが、ホンマの熱心なレッチリのファンの方々は、このアルバムの前々作「ブラッド・シュガー・セックス・マジック」を、最高傑作と考えるかたが多いのではないのかなあ?
    などと思う次第です。あくまで、なんとなく、なのですが、、、

という訳で、うーむ、どうしても、「バイ・ザ・ウェイ」推しになってしまうのですが、それでも、このアルバムも、思い入れは強いんですよね。

④Otherside
    が、個人的に、レッド・ホット・チリ・ペッパーズ、というバンドを知るきっかけになった1曲、というのは、やっぱ自分の中では、デカいです。うん。
    遥か昔なのですが、15~6年前?くらいですかね。当時、バイトしていた飲み屋のメンバーで、仕事終わりにちょこちょこ立ち寄るバーがありまして、そこで、ある日、この曲がかかったんですよ。
    で、お酒に酔った頭には、とんでもなくこの曲がカッチョ良く聴こえまして、すぐさま店員さんに「なになに?なんなのこの曲。めっちゃんこカッチョエエやないですか!?」って尋ねたら「このバンドだよ~」って、このカリフォルニケイションのアルバムジャケットを見せてくれた、っていうね。いやあ、あの時のあのお店と、あの店員さんに、感謝あるのみだよなあ。

ジョン・フルシアンテのギターは、よく「枯れたギター」と評されていますが、
    ③Scar Tissue
    ⑮Road Trippin'
    などを聴くと、うーむ、なるほどなあ、、、上手い表現だよなあ、、、などと、思ってしまいます。どちらも、すっごい好きな曲なのですが、これらの曲調の、ギターの音色の、一抹の悲しさよ、儚さよ、優しさよ、、、といったら、そらもう絶品ですねえ。どういう人間性が、技術が、音楽性が、こうした音を生みだすのやら?と、不思議フシギでございます。凄いよなあ、ジョン・フルシアンテ。

で、ジョン・フルシアンテといいましたら、アンソニーのボーカルに寄り添うような、ちょっとヨレヨレで切ない雰囲気のジョンのコーラスも、すっごいこう、味がありますよねえ。

②Parallel Universe
    も、ええ曲ですよねえ。ベースが好きです。なんだかこう、ひたっすらマシーンのごとくリズムを刻む!って感じで。ビシバシこう、キますね。

うむ、結論としましては、このアルバムは、やっぱ名盤ですね。素晴らしいです。レッチリ、やっぱ、かっちょええよなあ~。

• テンションの高い曲にも枯れたメロディーで緩急をつけるなど、ぐっと表現力が増した感のあるアルバム。素晴らしい。

• 【ジョン・フルシアンテ復帰後のRHCPが出した渾身の世界的名盤】

Red Hot Chili Peppers の世界的名盤。高校・浪人時代のヘビロテ曲。それまでのノリよくちょっとエロい感じのイメーから一転。もの悲しく、メロディアスなナンバーが多い。

"Californication" "Scar Tissue""Otherside"などのナンバーは枯れた感じがいい。"Porcelain"のしっとりした曲調も好きだ。"I like dirt""Get On Top"は それまでのレッチリ的なイメージ。

個人的にはレッチリなら『母乳』が一番好きだが、こっちも捨て難い位好きなアルバム。様々な苦難を乗り越えたレッチリが満を持して送り出したアルバム。ジョンの復帰で彼らは一段と結束し、1500万枚の世界的セールスをたたき出した。

• ♡Around the World

• 良いんじゃない?

• 90
    いいけどメタルじゃないからかたらなくてもいいか

• Around The World,Otherside収録。

• レッチリの代表作の一つ。アメリカに住んでいたときによくラジオでかかっていた。全体的にいい曲ばかりです。

• れっちり!

• 09/3/25 激安で中古があったので購入