アーティスト : Eric Clapton
  • WEA (1999年10月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 愛車のオーディオの調子が悪くて、CDの出し入れが困難なんですよねぇ、、、

久しぶりにCDの入れ替えに挑戦… 嫁さんが粘り強く作業してくれて、無事に「エリック・クラプトン」の『クラプトン・クロニクルズ(原題:Clapton Chronicles: The Best of Eric Clapton)』を聴けるようになりました。

"Blue Eyes Blue"、"Change The World"、"Tears In Heaven"、"Layla"、"Wonderful Tonight"等の名曲がずらりと並んでいます… 飽きずに聴けそうですね。

-----------------------------
    5. Layla
    6. Pretending
    7. Bad Love
    8. Before You Accuse Me
    9. It's In The Way That You Use It
    10. Forever Man
    11. Running On Faith
    12. She's Waiting
    13. River Of Tears
    14. (I) Get Lost
    15. Wonderful Tonight

• 大人向け。

• 【3大ギタリスト、Eric Claptonのアコースティック盤】

ジミー・ペイジなどと共に、3大ギタリストの一人に数えられる、大御所Eric Claptonのベスト盤。
    一言ではあまり言いたくないが、あえて言うと、「渋い色気」のある大人のロックナンバーである。

親が熱心なファンだったことで、気づいたときにはClaptonのファンになってしまったいたが、"Tears In Heaven","Blue Eyes Blue","Wonderful Tonight""Change The World"などの数々の名曲が入っている。原作と大きく異なるのは"Layla"だろう。名曲中の名曲だが、このアルバムではなんとアコースティックとなっており、渋さをいっそう感じさせる雰囲気となっている。

• 想い出がたくさんあるアルバム。

『Tears in Heaven』だいすきです。

• 多分現時点で一番新しいbest盤。CMでもおなじみのレイラがアコースティックアレンジになっている。物足りないと感じる人もいるかもしれないが、これはこれで良いと感じた。

• Tears in heaven にすごくじんときました。初めて聴いたときは歌詞の意味が分からなかったのに、音色と歌声で十分切なさが伝わってきました。
    歌詞の意味とエリック・クラプトンが直面した悲しい真実を知ってからは、聴き終わった後に思わず拍手を送りたい気分になりました。

• Released October 12 1999
    Recorded 1984-1999

1."Blue Eyes Blue" (Diane Warren) – 4:42
    2."Change the World" (Gordon Kennedy, Wayne Kirkpatrick, Tommy Sims) – 3:55
    3."My Father's Eyes" (Eric Clapton) – 5:24
    4."Tears in Heaven" (Clapton, Will Jennings) – 4:33
    5."Layla" [Unplugged] (Clapton, Jim Gordon) – 4:37
    6."Pretending" (Jerry Lynn Williams) – 4:43
    7."Bad Love" (Clapton, Mick Jones) – 5:14
    8."Before You Accuse Me (Take a Look at Yourself)" (Ellas McDaniel) – 3:57
    9."It's in the Way That You Use It" (Clapton, Robbie Robertson) – 4:11
    10."Forever Man" (Williams) – 3:11
    11."Running on Faith" (Williams) – 6:26
    12."She's Waiting" (Clapton, Peter Robinson) – 4:58
    13."River of Tears" (Clapton, Simon Climie) – 7:21
    14."(I) Get Lost" (Clapton ) – 4:21

• 購入済み

• 落ち着きます

• 「Layla」が聴きたくて購入したら、アンプラグド・バージョンで若干ショックを受けました(笑)。ロックなクラプトンが好きです。