サイアミーズ・ドリーム

アーティスト : スマッシング・パンプキンズ
  • EMIミュージック・ジャパン (1993年8月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 中学生の時に買ったCDでもう全く聞いていなかったが、ふと手に取って通勤中にきいてみたが最後、やっぱりいいじゃんとなってしまった。このころの弱さと激しさが絶妙に同居している状態が良い(次のCDでは二つが分離しすぎていて僕には少し重たい)。昔は激しめの曲はあまり好きではなかったので、これまで2曲目「Quiet」は天使のロックとTodayに挟まれたどうでもいい曲という扱いだったけど、なんとこのアラフォーではまってしまっている。このアルバムでまだ新たな発見というか好みがあるなんて、自分でも驚いてしまう。

• 先生、私達変な夢ばかり見るんです。 健康の為、ヴォリュームの上げ過ぎに注意して下さい。血管ブチ切れます。 賑々しく 浸透していない時期の来日 辛辣 熱狂的な歓迎 渡英 シーンは完全に飽和状態に陥り 様相を呈し 比較論や比喩論で迎え打ち 容赦なく叩き 終いには粉砕 将来を嘱望 度量の大きさ 隆盛にあっかんべー ジーン・シモンズ ジョー・ストラマー 自惚れた酔っ払い 88年イリノイ州シカゴで結成 確固とした独自性 支持層 ニルヴァーナやL7を手掛けたことで有名なブッチ・ヴィグ 剥き出し 驚愕 頑丈且つ強靭な骨格で形成 才能の蕾 大輪の花 19930615有島博志

• 初めてTODAY聴いた時頭の中からなんかが沸くような感覚に襲われたことを覚えてますよ。この後の二枚組もよいですが、衝撃度はこっちの方が個人的に上でした。

• たしかこれもプッチぷろぢゅーすの作品。
    アナログ版、もう売っちゃったんだけど、かなり高額で売れる。
    スマッシングパンプキンズのなかで一番良いとされてるし、おれもそう思う。
    マシーナオブゴットとベクトルは違うけどはる。

• かわいげがある

• ♪Today<br><br>
    <A Href="http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=11788" Target="_blank">HMVで試聴</A><br><br>
    勝利への脱出、勝利への脱出SHUFFLE、2007年メルヘン

• 先日借りてきたばかり。これからもっと聴き込みます。今のところ、「Today」が好きです。

• スマパン黄金期。ジャケットからして素晴しい。ジャケ買いって、方法として間違ってないと思う。

• メロンコリーもいいが、彼らの最高傑作はこっちだと思う。

• メロンコリーも良いが、彼らの最高傑作はこっちではなかろうか?