ポケットモンスター 銀

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 待望の続編。ポケモンは100種類が追加され、カラー対応によりグラフィックは大幅に改善。ストーリーのボリュームもアップした、最高傑作に挙げられることも多い一作。◆新ポケモンはデザインを含めて上々の評判。進化する度に凶悪さが増していく鰐のポケモン・オーダイル、首回りに纏う炎が猛々しいバクフーン、ストライクの進化系で珍しい複合タイプを持つハッサム、忘れ難いビジュアルを持つエスパー・飛行のネイティオ、デザインのみ先に公開されたドンファンなどがこの世代。◆新たに悪タイプと鋼タイプが追加された。前者はエスパー技を無効化し、弱点を突くことができる、あからさまなアンチエスパー。前者は圧倒的な耐性を持つ防御型タイプで、ポケモン数こそ少ないものの半数以上のタイプを今一つで受け切ることができる。ジムリーダー・ミカンが繰り出すハガネール(鋼・地)に蹂躙された人も多いのでは。◆だがやはり、最大の魅力はカントー地方の存在だろう。四天王撃破後、なんと前作のマップに突入することができるのである。バッジ数は16、隠しボスの実力はシリーズ中でも屈指のレベル。続編であることを存分に活かした要素で、多くのプレイヤーたちを歓喜に沸かせた。◆筆者の最終パーティはライコウ、バンギラス、エアームド、フシギバナ、リザードン、カメックス。某トレーナーの影響を受けまくった結果か。VC版ではキングドラ、ヘルガー、ハガネール、カイリキー、ウツボット、オーダイル。少し上品になった。

• モノクロの世界からカラーに!ってことでこれの為にゲームボーイカラーを購入しましたが、当時初代赤に思い入れがありすぎて複雑な気持ちも。
    ポケモンの種類が151種類から251種類に増え、ポケモン言えなくなりました。全てのポケモンに雄雌の区別が付きタマゴが産まれたり、時間帯の概念が出来たりともうなんだか盛り沢山。色々進化しすぎて普通について行けて無くて普通にシナリオ進めてクリアしてしまいました・・・。
    タイプにはがねとあくが追加されたのも付いていけなかったポイントだったり。実は未だに力関係が良くわかってない。
    エスパー最強やなくなってしもたん・・・?

ただ、クリアしたあとにカントー地方に行けたのは感動でした。普通にカントー地方で遊べてしまえるとかGBなのに凄すぎる。
    かなりの進化を遂げた正統続編でした。
    私の近所では何故か銀が安かったのでこちらをプレイしたので、DSのリメイク版では金をプレイしてみようかと。

• 前作同様、博士からもらったポケモンと旅に出て図鑑を埋めながら各町のジムを巡ってポケモンリーグに挑戦するストーリー。
    前作の良い部分をそのままに、曜日昼夜の時間のギミック、ポケモンの性別とタマゴ、ラジオ、トレーナーとの連絡先交換、赤外線通信の新機能が実装され、ポケモンの種類、タイプ、技、持ち物の追加によって戦闘のバランスも調整された。
    また、前作の相棒を交換で連れて来れたり、カントー進出、強化されたジムリーダー、レッドの存在などファンサービスが非常に充実している。

新規勢だとルギア、ニューラ、エアームド、ネイティオが好き。…あとミルタンクの恐怖は忘れない。

• 小学生の頃してた。
    またしたい。

• 昔はアンノーンのラジオすら不気味で怖かったなぁ。
    カントー地方に行けたときは嬉しかった。

• * 進捗
    四天王、チャンピオンを倒した
    スイクン、エンテイ捕獲
    [[ 電池がお釈迦に… ]]
    シロガネ山未探索

* 寸感
    かなしい

# 時計機能を使用しているせいで電池の寿命が短いのじゃよー

• はじめてやったポケモン。
    当時あまりゲームに詳しくない&やらない方だったのでがっつりやりこんだ。
    700時間はやったなぁ…。
    ヒノアラシ可愛すぎ。

• 初ポケモンです。ここから全作かってます><

SS買ったとき久しぶりにプレイしたらデータ消えてた。
    泣きましたよ

• クリアした後にカントー地方に冒険できるのが感動しました。今起動すると電池の寿命で、全て消えて軽くショックを受けましたけど・・・

• 4回くらいやり直した。楽しかった。