海のYeah!!

アーティスト : サザンオールスターズ
制作 : 桑田佳祐  トミー・スナイダー  サザンオールスターズ  小林武史  門倉聡  斉藤ノブ  リアル・フィッシュ  片山敦夫
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 今日はベストアルバムの気分。
    サザンで夏を先取り。

• サザンオールスターズが、「勝手にシンドバッド」でデビューしたのは、1978年ということなので、もう40年以上が経過する。
    多くの人がそうだと思うが、私も、初めて「勝手にシンドバッド」を聴いた時は、詞といいメロディといい、それまで聴いたことのないものを聴いた驚きを感じた。
    「気分しだいで責めないで」を経て、翌年、「いとしのエリー」で、また驚いた。それまでの曲とは全く違う綺麗なバラードだったから。
    私が、本当にサザンを好きになったのは、この「いとしのエリー」を聴いてからだった。
    それから40年、すべてのアルバムを聴く、というほどの熱心なファンではなかったが、この「海のYeah!!」以外にも、何枚かのベストアルバムは、私のiPhoneにダウンロード済みで、折につけ聴いている。
    私の世代の人間は、多くが、そのようにして、サザンと、大袈裟に言えば、人生を過ごしてきた。

• まさにベスト・オブ・ベスト。

• 早く起きた朝。
    夏を感じるアルバムを聴きながら、一人時間です。

やっぱりサザンですね。
    『栞のテーマ』が染みます✨

• ディスク:1
    6. 夏をあきらめて
    7. チャコの海岸物語
    8. 匂艶(にじいろ)THE NIGHT CLUB
    9. 鎌倉物語
    10. Bye Bye My Love(U are the one)
    11. ミス・ブランニュー・デイ

3. シュラバ★ラ★バンバ
    4. 涙のキッス
    5. さよならベイビー
    6. エロティカ・セブン
    7. 素敵なバーディー(NO NO BIRDY)
    8. そんなヒロシに騙されて
    9. マンピーのG★SPOT
    10. あなただけを~Summer Heartbreak
    11. Moon Light Lover
    12. 太陽は罪な奴
    13. 恋のジャック・ナイフ
    14. 愛の言霊(ことだま)~Spiritual Message
    15. 平和の琉歌

• 2-15 平和の琉歌

烏兎の庭 第五部 箱庭 8.19.17

• "禮!

幾千億年前の星の光が 人の世の運命を僕に告げるの
    過去に多くの人が 愚かな者が 幾千億年前の星の光見て
    戦したり 罪犯したなら ぼくもまたそれを繰り返すのか
    今は滅びた星の光なのに 見つめるままに 夢に見るたびに
    涙ぐむのはなぜなのか そして僕はどこから来たのか
    この魂は誰のものなのか Yeah, Yeah, Yeah"[愛の言霊 ~Spiritual Message~]

[DISC-1 SEA SIDE]
    06 夏をあきらめて
    07 チャコの海岸物語
    08 匂艶 THE NIGHT CULB
    09 鎌倉物語
    10 BYE BYE MY LOVE 'U are the one)
    11 ミス・ブランニュー・デイ (MISS BRAND-NEW DAY)
    12 海
    13 みんなのうた
    14 希望の轍
    15 忘れられたBIG WAVE
    [DISC-2 SUNNY SIDE]
    01 真夏の果実
    02 YOU
    03 シュラバ★ラ★バンバ SHULABA - LA - BAMBA
    04 涙のキッス
    05 さよならベイビー
    06 エロティカ・セブン EROTICA SEVEN
    07 素敵なバーディー (NO NO BIRDY)
    08 そんなヒロシに騙されて
    09 マンピーのG★SPOT
    10 あなただけを ~Summer Heartbreak~
    11 MOON LIGHT LOVER
    12 太陽は罪な奴
    13 恋のジャック・ナイフ
    14 愛の言霊 ~Spiritual Message~
    15 平和の琉歌

• すごく元気がもらえる一枚。
    切ない曲もたくさんあるのに不思議だ。

本当に色褪せない曲ばかりですごい。

• 帰省の旅のお供①

サザン復活に完全に触発されてチョイス。
    もちろんハズレなしだが、今になって聞くと、活動休止前の曲がないのが物足りない。当たり前だけど(笑)

• サザンオールスターズが1998年に発表したベストアルバム。デビュー20周年を記念して企画されました。収録されているのはヒット曲/有名曲ばかりなので、とりあえずの入門編に最適です。今年35周年で活動を再開したし、新しい真のベストアルバムが出たりするんだろうか。