BEST The Single Collection~軌跡~

アーティスト : ZARD  WANDS
制作 : 坂井泉水  池田大介  上杉昇  明石昌夫
  • ビーグラム (1999年5月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ZARDの初期ベスト!発売当時に購入して車の中で繰り返し繰り返しとてもよく聴きました。どの曲もZARDのヒット曲ばかりで、柔らかく前向きな曲が多いので、癒しにもちょうど良かったです。坂井さんがご逝去されたときいた後、埋もれていたこのCDを探してきてまた車の中でよく聴きました。
    当時ヒットした時代を感じさせる曲ばかりなので、やはりその時代の本流とともに活きて歩んだ音楽だったのだろう。
    ところで長嶋茂雄さん、とってもいいんですけど、やっぱり音がハズれていますよね!?(笑)隠れた一番の見所かもしれません。

• 99年に発売されたZARDのベストアルバム。

和泉ちゃんの声と歌詞がめちゃ切ない。
    「揺れる想い」と「マイフレンド」の澄んだ歌声がすごく好き。

「きっと忘れない」の「思い出 抱き~しめ~ていた~いから~」っていう部分のめちゃめちゃ高い「き」の声も好きだ。

長嶋監督の歌声(「果てしない夢を」)に感動した、思い出深い1枚。

•  衝撃のニュースから1週間が経ちました。今日は、改めて彼女のアルバムを聴いてみました。どれも好きな曲ばかりです。特に、「心を開いて」は思い出深い名曲です。

今の私と同じ40歳なんて。

心からご冥福をお祈りいたします。

•  シングルをまとめて聴くのははじめてだけど、知っている曲が実に多くて楽しかった。

あらためてまとめて聴くと、実に耳に心地よいというか、すっと流れていく歌が多い。よく聴いてみるとそれなりに凝ったことをしているし、別にいい加減な音楽であるわけではないんだけど、この耳に心地よく響きすぎるところは、実のところ少しマイナスなのではないかとさえ思った。

結局一番心の残ったのは、何処か寂しげに響くメインボーカルの歌声と、よく聴くと案外切なく心に響いてくる歌詞。泉水さんという人は、さすがにすごいんだなって思った。歌声と容姿がすてきなだけで、生き残っていけるわけないものね。
    2005/3/8

• 一昔前のベスト。
    今じゃベストもたくさん出ているから
    最初のベストかな。
    いい曲ばかり。

• ZARDの坂井泉水さん初のベストアルバム☆

とにかく名曲ばかりです♪(^^)

特に、『果てしない夢を~ZYYG、REV、ZARD&WANDS

featuring@終身名誉監督の長嶋茂雄氏』には深く感動。。。(T-T)(号泣)

『長嶋茂雄氏の歌声はどんな感じなのかな?』と思いながら聴かせて頂きましたが、渋い歌声だと肌で実感。。。(^^;)

長嶋茂雄氏の歌声も入って居り、且つ名曲がとても多かったので、寄って御評価は満点です☆(≧▽≦)/

• すきです。大切です

• 今も大好きです。

• 聞いてると「これも?」ってくらい知ってる曲ばっかでびっくりします。ZARDすげぇよ。元気出るいい曲が多いです。長島茂雄も歌ってるし。
    自殺しちゃったんですかね?もしそうとしたらこの『負けないで』を歌ってあげたかったです。