Songs in the Key of Life

アーティスト : StevieWonder
  • Motown (2000年4月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• このアルバムの発売は1976年のことなので、これも40年以上前のこと。私は、まだ高校生だったが、なけなしのお小遣いをはたいて、2枚組のLPレコードを買った。
    どれも素晴らしい曲ばかりだったけれども、私の好きだったのは、「Sir Duke」「Isn’t She Lovely」「If It’s Magic」など。
    このアルバムの後も、もちろん、スティービー・ワンダーは活躍するのであるが、私的には、これが彼のベストアルバム。これも、私のiPhoneにダウンロードされていて、時々、聴いている。

• さんざん聴いてきたのだけれど、また聴き返して、そしてやっぱりこのアルバムはすごいなと思うのだった。一番好きな曲はEbony eyesなんだけどね。

• Love's In Need Of Love Today が 好きです。

• 76年発表の2枚組。とにかく魅力的な楽曲のオンパレードとしか言いようがない。スティーヴィーの巧みなポップ・センス、メロディメーカーぶり、ソウルマンとしての矜持が十分すぎるほどに詰まっている快作。R&Bの域を超えてポップ・ミュージック史に残る最高傑作である。

• 2016.1.18 レンタル

• 76年。20th。オリジナルは2LP + EP。

90's R&Bに最も影響を与えたStevieの作品は「迷信」以降の3作品ではなくて間違いなく本作だよな。

• シンセ使いがホントヤバイよ。

• 名盤、神なアルバムだと思う。スティービー・ワンダーの才能が最も輝いてた時代だったと思う。

• Isn't she lovely - この曲を聴くと顔が華やぐお母さんは多いんではないでしょうか。スティーヴィーの初の愛娘アイシャが生まれた時に歌われた名曲ですが、命の誕生、母親への感謝がぎゅう~っと詰まっています。NHKのすくすく子育てのエンディングですね。
    イントロからサウンドもキャッチーなので、ちっちゃいお子さんとの風景に楽しく調和するし、将来子どもがどんな歌だったのか、自分で気付く、そんな歌としても永く継がれていく曲です。

• 聴くと幸せになれる佳曲ばかりの名作!