REAL

アーティスト : L’Arc~en~Ciel
  • キューンレコード (2000年8月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 2000年、通算8枚目のアルバム
    「a silent letter」がなぜか好き。

get out from the shell-asian version-
    THE NEPENTHES
    STAY AWAY
    ROUTE 666
    TIME SLIP
    a silent letter
    ALL YEAR AROUND FALLING IN LOVE

• 同じような調子の曲があるのが少し気になったが、やはり名曲はいい。

• get out from the shell -asian version- / THE NEPENTHES / NEO UNIVERSE / bravery / LOVE FLIES / finale / Stay Away / ROUTE 666 / TIME SLIP / a silent letter / All YEAR AROUND FALLING IN LOVE

• いちばん仲が悪いときに作った個人的ラルク最高傑作。シリアスかつハードな前半と安眠できそうなラスト三曲のコントラストがすばらしい。
    地味で渋い「LOVE FLIES」がすきです。

• THE NEPENTHES、a silent letter、TIME SLIP

絶頂期を2年ほど続けている時期に出したアルバム。
    結構音が分厚くなり、ロックごりごり感。
    僕は自由だ!に度肝を抜かれる。

NEO UNIVERSEもSTAY AWAYも収録。

• 私の好きなラルク要素は皆無。でもめちゃくちゃ好き。「a silent letter」とかいいよいいよー。

• 寂寥感、というのかどうか。ラルクのなかでNO.1に好きなのはこのアルバム。特に1から2曲目への流れが秀逸。CMも好きだったなぁ。

• 殆ど好きな曲です。TIME SLIPが大好き。

• 最近アルバムも買わなくなってもはやファンと自称していいかわからなくなっていますが、テレビでhydeボーカルが流れれば一発でわかるぐらいには、ずっと好きなバンドです。
    sakura時代のアルバムで推すならTruth一択。今のメンバーでならあえて少し古めにReal。
    TIME SLIPというアルバム曲がとてもいい。いつ聞いてもなんだか泣きそうになる。
    ベストに入ってるアネモネもかなり好きです。昔のアルバムならcurelessとかThe rain leaves a scarとか。1アルバムを挙げるより各アルバムから1曲ずつ挙げたほうがラルクは好みが解りやすい気がする。

• 好きな曲多。「a silent letter」の不協和音は鳥肌モノ。