MOVE

アーティスト : 聖飢魔II  ルーク篁  ジョー・リノイエ  鈴川真樹  デーモン小暮
  • RCAアリオラジャパン
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 前2作に比べてけっこうヘビーさを取り戻した感のあるアルバム。楽曲はメロディ・編曲共に良く、閣下のボーカルがパキッと前面に出て来て迫るミキシングもかなりいいと思う。
    反面、歌詞が甘いというか軽いというか浅いというか。そんな感じで個人的に残念。この辺はどの時期を好むかによって大きく評価が分かれるだろう。
    「スキャンダラスな絆」「無冠の帝王」の疾走感が◎。「空の雫」は楽曲的に文句なく、歌詞がややありきたりで残念な感じ。
    全体的に「人生」がテーマなのかな、と思わせられるが、アルバムとしての統一感としては弱い気がする。

• 前作の"NEWS"とは違うベクトルで聖飢魔2”らしからぬ”アルバム。
    疾走間に満ち勢いの在った前作とは打って変わり、重くしっとりしたテーマとなっている。
    曲もド頭からバラードナンバーであり、これを含めてバラードは全3曲と、1曲だけだった"NEWS"より増加している。
    ”応援歌”や”癒し系”(個人的にこの表現は嫌いなのだが…)とも評されている。
    地に足をつけながらも、どこまでも高く広く全てを包み込む様な空間を感じさせる、兎に角”聴かせる”曲が目白押しの傑作アルバムである。
    個人的嗜好においても、"NEWS"と並んで聖飢魔2最高峰の一枚。